01 СЕН, 20:44 МСК
USD (ЦБ)    80.3316
EUR (ЦБ)    94.0479

«Хватит жить впроголодь»: Реальный МРОТ должен быть 60 тысяч

01.09.2025 19:09
Комментарии
«Хватит жить впроголодь»: Реальный МРОТ должен быть 60 тысяч

Сергей Миронов, возглавляющий партию «Справедливая Россия», поделился в своем Telegram-канале планами своей команды по пересмотру минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума.

Он отметил, что предложенное Минтрудом повышение МРОТ до 27 тысяч рублей, хотя и выглядит значительным, не отражает реальных потребностей граждан. По словам Миронова, нынешний прожиточный минимум в 19,3 тысячи рублей не позволяет покрыть даже самые необходимые расходы.

«Минтруд предлагает на следующий год повысить МРОТ на 20,7%, до 27 тысяч рублей. Вроде весомый рост, но хватит ли такой "минималки" на жизнь? Формально да. Ведь прожиточный минимум — 19,3 тысячи рублей. А можно ли на него прожить, не экономя на самом необходимом? Ясно, что нет», — считает депутат.

Лидер «Справедливой России» напомнил, что до 2021 года прожиточный минимум рассчитывался на основе потребительской корзины, которая, по его мнению, была недостаточной: она была «полупустой», предполагала жизнь впроголодь. Он привел в пример исследование, проведенное партией совместно с экспертами РАН в 2019 году, которое показало, что реальный прожиточный минимум тогда составлял более 31 тысячи рублей. Тогда были учтены следующие расходы: продукты, одежда и обувь, лекарства, услуги ЖКХ, транспорт, связь, другие товары и услуги.

«Это и был актуальный на тот момент прожиточный минимум. И уже тогда он был больше, чем нынешний и будущий МРОТ», — отметил Миронов.

В связи с продолжающимся ростом цен за последние шесть лет, «Справедливая Россия» планирует провести новое исследование для определения актуального прожиточного минимума. На этот раз расчеты будут более детализированными, учитывая потребности различных категорий граждан: пенсионеров, студентов и семей с детьми, включая многодетные.

Предварительные оценки, заявил Миронов, показывают, что реальный прожиточный минимум может достигать 43-45 тысяч рублей, а МРОТ, соответственно, около 60 тысяч рублей. По итогам исследования партия намерена представить свои рекомендации правительству, подчеркивая необходимость реальной оценки уровня бедности и минимальных доходов населения, а не экономии на социальной поддержке.

«После тщательного анализа у нас будут конкретные цифры. Но предварительно уверен, что настоящий прожиточный минимум окажется в 2–2,5 раза выше нынешнего, составит не менее 43–45 тысяч рублей. Соответственно, и МРОТ должен быть выше — около 60 тысяч. И такие стандарты мы будем по итогам исследования рекомендовать правительству. Нужно реально оценивать уровень бедности, минимальных доходов и трат людей, а не экономить на социальной поддержке», — резюмировал Миронов.

Читайте также: Пенсионный парадокс России: Роднина призвала самим деньги находить, а эксперт – вернуть людям средства

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more