01 СЕН, 19:27 МСК
USD (ЦБ)    80.3316
EUR (ЦБ)    94.0479

Пенсионный парадокс России: Роднина призвала самим деньги находить, а эксперт – вернуть людям средства

01.09.2025 18:05
Комментарии: 1
Пенсионный парадокс России: Роднина призвала самим деньги находить, а эксперт – вернуть людям средства

Россияне пенсионного возраста столкнулись с финансовыми трудностями: реальное положение дел и взгляд эксперта, пишет Царьград.

Недавние заявления депутата Госдумы, олимпийской чемпионки Ирины Родниной о необходимости большей самостоятельности граждан в обеспечении своего будущего вызвали широкий резонанс. В интервью изданию Sport24 она подчеркнула, что россиянам не стоит полагаться исключительно на государственную поддержку, а самим создавать условия для достойной старости, рассматривая пенсию не как продолжение зарплаты, а как форму социальной помощи по возрасту.

Эти слова вызвали бурную дискуссию. Как отметил экономический обозреватель Юрий Пронько в эфире программы «Царьград. Главное», в социальных сетях и среди экспертного сообщества напомнили о конституционном праве граждан на пенсионное обеспечение. В связи с этим призывы Родниной к большей независимости в этом вопросе получили неоднозначную оценку.

Своим видением ситуации также поделился экономист Максим Довгялло. Он раскрыл детали функционирования пенсионной системы, предоставив пищу для размышлений, в том числе и для депутата Родниной.

Эксперт в области экономики прокомментировал текущую ситуацию с пенсионными выплатами, подчеркнув, что граждане ежемесячно отчисляют 22% своего заработка в Социальный фонд (ранее Пенсионный фонд).

Он отметил, что в некоторых отраслях, например, в угольной промышленности, к этим 22% добавляются дополнительные 6-7% для работников, занятых на подземных работах. В зависимости от условий труда, могут начисляться еще 2-8% для досрочного выхода на пенсию, что в итоге может довести общую ставку до более чем 34%.

Довгялло напомнил, что государственные расчеты пенсии базируются на так называемом «возрасте дожития», который составляет около 19 лет и прогнозирует продолжительность жизни на пенсии. Однако, по его мнению, этот показатель плохо соотносится с реальной продолжительностью жизни: для мужчин, выходящих на пенсию в 65 лет, она составляет 68 лет, а для женщин, выходящих в 60 лет, — 78,7 года.

Таким образом, человек фактически работает 42 года до наступления пенсионного возраста. Минимальный стаж для получения права на страховую пенсию составляет 15 лет. При этом, по данным Росстата, средняя заработная плата в 2025 году ожидается на уровне 99,4 тысячи рублей, тогда как средняя пенсия составит всего 23 тысячи. Экономист выразил мнение, что это вдвое меньше того, что гражданин мог бы накопить, если бы просто откладывал деньги без каких-либо процентов. Он считает, что личные накопления могли бы обеспечить пенсию как минимум вдвое больше, чем текущие выплаты от Соцфонда.

В связи с этим, Довгялло считает странным призыв к гражданам не рассчитывать на государство. По его словам, люди не ждут помощи, а рассчитывают на возврат вложенных средств в эту систему. Он также прокомментировал высказывания депутата Ирины Родниной, назвав их проявлением содержательного непонимания механизма формирования пенсий.

Финансовый аналитик Ян Арт, комментируя ситуацию, также отметил, что подобные заявления демонстрируют «сногсшибательное непонимание» того, как устроена система. Он предложил, следуя логике депутата, вернуть гражданам все уплаченные ими пенсионные взносы. По его мнению, если государство не может обеспечить адекватные пенсии, оно должно вернуть людям все накопленные средства с учетом компенсации за их использование, как это происходит в судебной практике.

«С людей берутся пенсионные взносы. За жизнь получается очень приличная сумма. Для начала тогда депутат должна ставить вопрос о возвращении гражданам всех этих денег. И желательно возвращать, как в судах, когда тебе за неправомерное использование чужих средств присуждают компенсацию по ставке ЦБ за все эти годы: рассчитать и вернуть. Может это государство сделать? Не может», — резюмировал Арт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
18:34 0 0
Семёнова Татьяна Ивановна:

А ,вообще то,Ооочень интересно!!!! как гражданка США является депутатом Госдумы?????? Заслуги были даааввннооо!!!! И она спокойно покинула Родину,а теперь ,вдруг,депутат!!!((((( С чего вдруг????!!!!!! Получает повышенную пенсию,зарплату депутата ,это около миллиона рублей!!!! Гос.автомобиль, жилье (((( И ещё смеет жабью пасть открывать на пенсии!!!! Я жена офицера,прослужила с мужем по гарнизонам!!!! Везде работала!!! Но стаж не засчитали,служили на Западной Украине!(((( Пенсия всего 14000.(((



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more