27 АВГ, 20:51 МСК
USD (ЦБ)    80.5268
EUR (ЦБ)    93.3684

Битва Силуанова и Набиуллиной «окончена». Победитель ясен. Граждан России плавно готовят к переменам: ЦГ

27.08.2025 19:50
Комментарии
Битва Силуанова и Набиуллиной «окончена». Победитель ясен. Граждан России плавно готовят к переменам: ЦГ

Глава Комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на днях отметил, что доллар по 100 рублей – наиболее выгодный для страны курс.

На фоне этого заявления инвестиционный стратег Сергей Суверов в программе «Царьград. Главное» сообщил, что в финансово-экономическом блоке власти действительно существуют разные интересы, но исход противостояния Минфина РФ и Центробанка РФ постепенно становится очевидным. «Есть определенные противоречия между интересами ЦБ и Минфина. Минфин хочет как можно больше доходов в федеральный бюджет, это неудивительно. Потому что в бюджете в настоящее время не всё хорошо. По определенной информации, дефицит бюджета может составить 5-6 триллионов рублей в текущем году. Поэтому, понятно, девальвация рубля для Минфина желательна. Так же как желательно и уменьшение ключевой ставки, потому что это снизит процентные расходы», – высказался он.

По словам стратега, в то время как Минфин во главе с Антоном Силуановым заинтересован в ослаблении национальной валюты, Банк России «по-прежнему сфокусирован на стабилизации инфляции». «Что касается Центрального банка, он таргетирует не валютный курс, а инфляцию. Поэтому регулятор в лице госпожи [председателя ЦБ Эльвиры] Набиуллиной на пресс-конференциях постоянно вещает, что курс – это один из факторов, влияющих на увеличение цен. Но на сегодняшний момент, в условиях как бы победы над инфляцией, хотя об окончательной победе говорить рано, власть уже готовит население страны к девальвации рубля», – сообщил он.

Эксперт отметил, что некоторые шаги уже предпринимаются, и они указывают на курс на ослабление российской валюты. «Вы знаете, что обновили норматив обязательной продажи экспортной валютной выручки. Возможно, будут введены и другие меры для того, чтобы рубль перешел к последовательному ослаблению. А если ключевую ставку начнут уверенно уменьшать, то также рухнут основания для крепкого рубля. Керри-трейд уже не будет работать, и российская валюта ослабнет естественным способом», – резюмировал Аксаков. Таким образом, противоречия между Минфином и ЦБ сохраняются, однако «тенденции указывают на то, что сценарий девальвации в долгосрочной перспективе становится для государства предпочтительным», пишет «Царьград».

Ранее депутат Государственной Думы, кандидат экономических наук Михаил Делягин сообщил о «грядущих экономических сложностях». По мнению эксперта, ключевым фактором будущих финансовых проблем станет ожидаемое падение курса рубля, которое стало практически предопределенным после изменений в монетарной политике Центробанка РФ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more