27 АВГ, 21:37 МСК
USD (ЦБ)    80.5268
EUR (ЦБ)    93.3684

«Работает против граждан не хуже пенсионной реформы. Индивидуальные баллы для пенсии нужно отменить»: идея в Госдуме

27.08.2025 19:35
Комментарии
«Работает против граждан не хуже пенсионной реформы. Индивидуальные баллы для пенсии нужно отменить»: идея в Госдуме

В Государственной Думе обсуждается возможность отказа от нынешней системы расчета пенсий, основанной на индивидуальных баллах.

Глава «Справедливой России», депутат Сергей Миронов выступил с инициативой пересмотреть существующий порядок назначения пенсионных выплат. По его мнению, нынешняя система индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) не является достаточно прозрачной и порождает социальное неравенство. Миронов считает, что россияне с невысокими доходами оказываются в заведомо проигрышном положении, лишаясь возможности получить полноценную страховую пенсию.

Парламентарий предлагает вернуться к более традиционным критериям, учитывающим при расчете пенсии стаж работы, уровень заработной платы и специфику условий труда. Кроме того, Сергей Миронов высказался за предоставление дополнительных льгот при назначении пенсий для представителей таких профессий, как медики и педагоги, а также для многодетных родителей.

Особое внимание депутат уделил проблеме «покупки» недостающих баллов для получения страховой пенсии. Он напомнил, что стоимость одного балла составляет 60 тысяч рублей, что делает эту возможность недоступной для большинства граждан.

«Есть эти деньги — покупай полноценную пенсию, нет – довольствуйся малым. Это циничный подход», — сказал Миронов в своем телеграм-канале.

Он также отметил тенденцию к увеличению количества баллов, необходимых для получения страховой пенсии. Если в 2020 году требовалось 18,6 балла, то в текущем году этот показатель вырос до 30. По словам Миронова, с каждым годом становится все труднее накопить необходимую сумму баллов. В качестве примера он привел расчеты: для получения 10 баллов в прошлом году нужно было зарабатывать свыше 185 тысяч рублей в месяц, а в этом году эта сумма возросла до 230 тысяч. При зарплате в 80 тысяч рублей, как подчеркнул депутат, можно получить менее пяти ИПК.

«При этом система ИПК строится на неравенстве и чисто финансовом подходе, работая против граждан не хуже пресловутой пенсионной реформы», — резюмировал Миронов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more