27 АВГ, 18:01 МСК
USD (ЦБ)    80.5268
EUR (ЦБ)    93.3684

Почему в России «на самом деле маленькие пенсии»? Дан четкий ответ: «корень проблем именно здесь»

27.08.2025 17:09
Комментарии
Почему в России «на самом деле маленькие пенсии»? Дан четкий ответ: «корень проблем именно здесь»

На фоне скандального заявления депутата Госдумы Ирины Родниной, которая посоветовала будущим пенсионерам самостоятельно думать о пенсии, а не уповать на государство, в РФ снова принялись обсуждать причины низких страховых пенсий.

Несмотря на официальные заявления об увеличении доходов населения, пенсионные выплаты остаются скромными. В эфире программы «Царьград. Главное» профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов подробно объяснил, в чём кроется проблема.

«Страховые пенсии - это не благотворительность от государства. Это честно заработанные людьми деньги. А вот вопрос, почему они такие маленькие, это вопрос уже, так сказать, к экономике в целом», - высказался он.

Эксперт отметил, что статистика, которая публикуется официально, часто не отображает настоящую картину. Средняя зарплата выглядит завышенной, в то время как большинство граждан получают меньше.

«Когда Росстат называет цифру средней заработной платы в 99,4 тысячи рублей в месяц, не надо забывать о том, что у нас большинство граждан получают не среднюю заработную плату, а медианную. И она немножечко другая, она, конечно, ниже. На июль она составляла где-то порядка 67-69 тысяч рублей в зависимости от отрасли», - заявил Сафонов.

По его словам, именно от этого уровня зарплат формируются пенсионные отчисления, и они, конечно, не могут обеспечить большие выплаты в старости. «Понятно, что если формировать 22% в виде пенсионных отчислений от этой суммы, то получаются не очень большие числа. Поэтому, если мы и должны задумываться о совершенствовании системы, социальной и пенсионной, то в первую очередь надо обратиться к проблеме маленьких заработных плат. То есть корень проблем именно здесь. Если платится низкая заработная плата, то отчисления, которые с нее делаются, не могут сформировать достаточное количество денежных средств, которые будут выплачены уже после выхода на пенсию», - отметил эксперт.

Кроме того, по мнению профессора, разговоры о том, что государство «помогает» пенсионерам, «не отражают сути темы». «Никакой благотворительности в этом вопросе как не было, так и нет. Это честно заработанные людьми страховые пенсии. Поэтому слова Родниной можно объяснить просто ее малой информированностью. Я так мягко подбираю слова... Это просто незнание того, как устроена экономическая система социального страхования. Никакой тут благотворительности нет», - резюмировал Сафонов.

Читайте по теме: Депутат ГД в центре скандала. Готовится к отъезду в США? «Давно агент Америки? Позор!»

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more