25 АВГ, 17:15 МСК
USD (ЦБ)    80.7498
EUR (ЦБ)    93.6274

ЦБ просит передышку для экономики: что будет с ключевой ставкой?

25.08.2025 15:14
Комментарии
ЦБ просит передышку для экономики: что будет с ключевой ставкой?

Центробанк призвал дать экономике РФ передышку. В противном случае россиян «не ждет ничего хорошего»: весь рост зарплат неизбежно съест инфляция.

Экономисты узрели в этом намек на то, что ключевая ставка будет уменьшаться не так быстро, как ожидалось. Некоторые эксперты даже допускают ее увеличение.

Российская экономика переходит к сбалансированным темпам роста (в первом квартале 2025-го она увеличилась на 1,1%) после перегрева в последние 2 года, заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган. Однако на сегодняшний момент ей нужна передышка, отметил эксперт. Без пересмотра подходов к увеличению производительности труда весь рост зарплат неизбежно будет съеден инфляцией, подчеркнул Ганган.

По словам эксперта, если ситуация в экономике будет развиваться по базовому сценарию, уменьшение ключевой ставки остается возможным, однако непредопределенным шагом. ЦБ допускает различные варианты, включая паузы между изменениями. При этом риски ускорения инфляции сохраняются, в том числе на фоне геополитики, поэтому решения будут приниматься максимально осторожно.

Ганган уточнил, что в базовом прогнозе не предусмотрено увеличение ставки. Однако при изменении внешних условий Банка России готов изучать альтернативные сценарии. Согласно прогнозам экспертов, до конца текущего года величина ставки может уменьшиться еще несколько раз, до 14–16%.

Передышка в понимании Центробанка — это замедление перегретого роста, когда экономика работает на пределе мощностей и кадрового ресурса, объяснил NEWS.ru управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев. «Если продолжать разгонять зарплаты и спрос без увеличения производительности, цены будут увеличиваться еще быстрее. Для обычных людей передышка означает менее резкие колебания доходов и расходов: рост зарплат будет умереннее, зато сохранится покупательная способность, потому что инфляцию удержат под контролем», — сообщил эксперт.

Компании перекладывают увеличение издержек на цены, и номинальный рост доходов растворяется, отметил Астафьев. «Поэтому Банк России действует жестко: ставка будет уменьшаться только тогда, когда инфляция действительно станет замедляться, а не „вопреки всему“», — высказался он.

Для граждан это означает, что ставка еще долго останется инструментом борьбы за стабильность цен, даже если она кажется кому-то слишком большой, отметил эксперт. Астафьев допустил, что в ЦБ также связывают передышку с более медленными темпами уменьшения ставки, чем ожидалось ранее.

Экономист Денис Ракша увидел в заявлениях Гангана «намек на то», что Центробанк «может вернуться к повышению ставки». «Всё это происходит на фоне бюджетного процесса, и регулятор таким странным образом пытается отговорить правительство от наращивания расходной части. В условиях снижения доходов бюджета наращивание расходов означает 2 вещи: эмиссию и инфляцию», — заявил собеседник NEWS.ru. ЦБ борется с инфляцией известным способом — поднимает ключевую ставку. В ближайшие месяцы это «вполне реально», сказал экономист.

По мнению старшего преподавателя кафедры банковского дела Университета «Синергия» Дмитрия Ферапонтова, возврат к жесткой денежно-кредитной политике возможен в условиях увеличения дефицита бюджета, ослабления рубля и «радикального ужесточения антироссийских санкций».

Читайте по теме: «Вторичка» резко взлетит в цене: плохие последствия снижения ключевой ставки

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more