24 АВГ, 17:07 МСК
USD (ЦБ)    80.7498
EUR (ЦБ)    93.6274

Вора и подлеца укравшего миллиарды отправляют из тюрьмы на СВО, а Попова суд закатывает в бетон: Шлепченко

24.08.2025 12:29
Комментарии
Вора и подлеца укравшего миллиарды отправляют из тюрьмы на СВО, а Попова суд закатывает в бетон: Шлепченко

Экс-руководитель Главного управления связи Вооруженных Сил РФ, Халил Арсланов, выразил желание участвовать в специальной военной операции, подав соответствующее заявление и пройдя медицинское обследование в СИЗО «Матросская тишина».

Учитывая действующее законодательство, разрешающее старшим офицерам принимать участие в СВО до достижения 70-летнего возраста, существует вероятность отправки Арсланова в зону боевых действий. Однако, вряд ли он будет непосредственно участвовать в боях (Арсланову 61 год, его физическая форма соответствует его карьере, что ставит под сомнение его эффективность в качестве солдата). Вероятнее всего, его местом службы станет штаб, расположенный в тылу, где условия будут более комфортными и безопасными.

Военный обозреватель Царьграда, Влад Шлепченко, подчеркивает, что для Министерства обороны возникнет неоднозначная ситуация: человек, признанный судом виновным во взяточничестве (по сути, вор и предатель), будет руководить солдатами, которые, в отличие от него, не занимались коррупцией и не предавали свою страну.

«Выполнение боевых задач, как правило, сопряжено с риском смерти военнослужащих, отсюда получается, что осуждённый и не отбывший наказание преступник будет посылать на смерть честных мужиков? Серьёзно? Никого в этом раскладе ничего не смущает? А если же Арсланов командовать не будет и в окопы не пойдёт, то зачем вообще он нужен на СВО? Уж не затем ли, чтобы не начал сдавать своих подельников, которые пока что на свободе и при генеральских лампасах?», - пишет Шлепченко в своей статье.

Арсланов был приговорён к 17 годам заключения за злоупотребления при закупке оборудования для космической связи через Воентелеком». Следствие установило, что экс-глава управления связи ВС РФ получил взяток на 12 миллионов рублей, а общий ущерб, нанесённый Министерству обороны, достиг 1,4 миллиарда рублей.

Отдельное расследование касается поставок в армию более 60 тысяч радиостанций «Азарт», представленных как передовая отечественная разработка и проданных по цене около 250 тысяч рублей за единицу. Ущерб от действий Арсланова и его сообщников в этом эпизоде оценивается в колоссальные 6,7 миллиарда рублей.

Однако, учитывая действующую с 2024 года практику прекращения уголовных дел в отношении лиц, участвовавших в СВО, у Арсланова появляется возможность избежать не только отбывания срока за махинации с космическими системами, но и ответственности за хищения, связанные со связью сухопутных войск тактического звена.

«То есть дело может быть закрыто, а собранные за шесть лет материалы - сданы в архив. Ловкая комбинация и торжество адвокатов Арсланова и их пособников в правоохранительных органах. А меж тем отсутствие связи в войсках стало одной из ключевых причин провала СВО в том формате, в котором она первоначально задумывалась, - как стремительная, почти бескровная операция по смене русофобского режима», - подчеркнул Влад Шлепченко.

Аналитик подчеркнул, что из-за нехватки надёжных раций военные были вынуждены закупать их на гражданском рынке. В результате, несмотря на уверения экспертов о наличии всего необходимого на складах Минобороны, в войсках возникла «баофенговая катастрофа». Эти переговоры легко прослушивались, связь глушилась, а в некоторых случаях противник вмешивался, отдавая ложные приказы.

«Наши солдаты и офицеры гибли из-за того, что их разговоры слушали, места концентрации средств связи пеленговались, а просьбы о помощи огнём или эвакуации глушились врагом. Все эти люди умерли потому, что нашей связью заведовал генерал, которого сейчас подельники и сообщники пытаются отправить на СВО, выведя из-под ответственности за содеянное против русского народа преступление», - отметил Шлепченко.

По словам военного волонтера Романа Алёхина в интервью Царьграду, ситуация с коммуникациями остается прежней. Он отметил, что на уровне командования появились расширенные опции, такие как интернет, защищенные и спутниковые каналы связи, обеспечивающие коммуникацию для командиров полков и выше. Однако, на тактическом уровне значительных улучшений не произошло.

Другой источник Царьграда, командир добровольческого подразделения, уклонился от комментариев по текущему состоянию связи, что само по себе свидетельствует о нерешенности проблемы.

Влад Шлепченко подчеркнул абсурдность ситуации, особенно на фоне преследования бывшего командующего 58-й армией, генерала Ивана Попова, со стороны военно-следственных органов и суда. По его мнению, офицера, остановившего украинское наступление в 2023 году, осудили за критику руководства Генштаба, обвинив в просчетах и недочетах в обеспечении, несмотря на отсутствие реальных жертв и ущерба.

«Более того, генералу, на деле доказавшему свою эффективность, в критический момент переигравшему не только украинское командование, но и штаб НАТО в Висбадене (Task Force Dragon), каковой прямо и непосредственно прорабатывал операции против России, места на фронте не нашлось. Зато взяточнику на седьмом десятке, ничем не отметившемуся в своей жизни, кроме воровства космических масштабов, туда, похоже, дорога открыта», - заключил военный обозреватель.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more