13 СЕН, 14:09 МСК
USD (ЦБ)    85.6647
EUR (ЦБ)    99.7367

«Так можно далеко зайти в опустошении карманов граждан. Они не должны спонсировать госзадачи. Это недопустимо»: СРЗП

22.08.2025 17:32
Комментарии

Граждане не должны спонсировать все новые госзадачи, «они уже платят налоги». Об этом заявил депутат Госдумы, глава СРЗП Сергей Миронов в своем телеграм-канале.

Очередной «побор» вводится с 1-го сентября, теперь для авиапассажиров, сообщил он. Идея родилась в правительстве еще год назад. «В июле «Справедливая Россия – За правду» стала единственной партией, голосовавшей против закона об аэродромном сборе. Кстати, по закону сбор должны были платить авиакомпании. Но в итоге Минтранс «выкатил чек» пассажирам – 150 рублей, к которым еще прилагается «корректирующий коэффициент», ежегодная индексация. По опыту капремонта в ЖКХ мы знаем, как увеличиваются эти изначально якобы символические платежи», – заявил депутат. Не исключено, что и аэродромный сбор «быстро вырастет до более круглой суммы», – высказался политик.

«Считаю, что порочен сам принцип, когда всё больше гособязательств перекладывается на граждан. Сначала люди платят за капремонт жилья, которым государство годами не занималось, потом за «мусорную реформу», теперь за реконструкцию аэродромов. По такой логике можно взимать с россиян средства и за ремонт поликлиник, школ, детсадов. Хотя вообще-то для всего этого население платит государству налоги», – заявил глава СРЗП.

По словам Миронова, «недопустимо по каждой госзадаче вешать на людей всё новые, отдельные платежи». «Так можно очень далеко зайти в опустошении карманов граждан», – резюмировал лидер фракции.

Ранее заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Михаил Делягин поднял важный вопрос о принадлежности природных богатств страны. Он отметил, что за кажущейся простотой вопроса «Кому принадлежат недра?» скрывается более глубокая проблема: почему при огромных запасах ресурсов Россия сталкивается с бедностью. «Вопрос "Кому принадлежат недра?" далеко не праздный. Потому что он лёгким движением мысли трансформируется в более понятный: "Почему, если в России так много ресурсов, мы живём так бедно?"» — написал депутат. Делягин пояснил, что пока полезные ископаемые находятся в земле, их можно считать общенародным достоянием, своего рода «божьим даром». Он вспомнил слова Анатолия Лукьянова (член и ЦК КПСС, и КПРФ), который утверждал, что земля дана Богом коммунистам и не будет отдана. Однако, по словам Делягина, в итоге земля все же была отдана. «"Нам, коммунистам, земля дана Богом, и потому мы её не отдадим!" (К слову: отдали)», — добавил Делягин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more