«Если в России так много ресурсов, почему мы живём так бедно?»: ответ Госдумы

Заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Михаил Делягин поднял важный вопрос о принадлежности природных богатств страны.
Он отметил, что за кажущейся простотой вопроса «Кому принадлежат недра?» скрывается более глубокая проблема: почему при огромных запасах ресурсов Россия сталкивается с бедностью. Своими мыслями на данную тему Делягин поделился в телеграм-канале.
«Вопрос "Кому принадлежат недра?" далеко не праздный. Потому что он лёгким движением мысли трансформируется в более понятный: "Почему, если в России так много ресурсов, мы живём так бедно?"» — написал депутат.
Делягин пояснил, что пока полезные ископаемые находятся в земле, их можно считать общенародным достоянием, своего рода «божьим даром». Он вспомнил слова Анатолия Лукьянова (член и ЦК КПСС, и КПРФ), который утверждал, что земля дана Богом коммунистам и не будет отдана. Однако, по словам Делягина, в итоге земля все же была отдана.
«"Нам, коммунистам, земля дана Богом, и потому мы её не отдадим!" (К слову: отдали)», — добавил Делягин.
Далее он подчеркнул, что для извлечения ресурсов из недр требуются значительные усилия. В условиях социализма или государственного капитализма добычей занимаются государственные структуры, а полученные ресурсы становятся собственностью государства.
«Для того чтобы полезные ископаемые из земли достать, нужно приложить немалые усилия. Если в стране социализм (и собственность общенародная) или капитализм (и собственность государственная), то добычей ресурсов занимается общество руками государства. А результаты добычи становятся собственностью государства», — пояснил депутат.
В случае же, когда добыча передается частным компаниям, они берут на себя все затраты и получают право собственности на добытое. Делягин считает такой подход более честным, поскольку частные компании вкладывают серьезные средства в разработку, например, нефтяных скважин, срок окупаемости которых в России составляет в среднем восемь лет.
«Если государство позволяет добывать ресурсы частной компании, то и затраты несёт частная компания, и в собственность добытое уходит ей же. В этом есть определённая честность: для того чтобы получить ту же нефть в виде, готовом к продаже, сперва приходится серьёзно вложиться. У нас, например, средний срок окупаемости нефтяной скважины — 8 лет», — резюмировал Делягин.
Читайте также: Украл 130 млн рублей у бойцов СВО: Экс-министр отправился в тюрьму
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
А почему сразу нефть выгребают всё и зарубеж!
А когда покупали первоначально за копейки эти все уже готовые установки и буровые вышки, которые построены были на народные деньги, потом на народных вложениях заработали громадный капитал и народу ничего.
Что значит «Кому принадлежат недра?», Делягин, ты провокатор! Тебе ли не знать как развивается сейчас инфраструктура городов, какими темпами. Или ты не бывал в Европе, не видел как все приходит в упадок? А в США что лучше чем в Евпрое что-ли? Там все их былое величие стареет, ветшает. Россия и Китай наверное единственные страны у которые не только сохраняется порядок, но и развивается - общественные места, транспорт, дороги, эстакады и прочее и прочее - все, чем ты пользуешься, Делягин, как и многие миллионы граждан страны. Это в том числе все те самые «недра», которые ты "потерял". Какой же ты экономист если этого не понимаешь. Но я уверен, что ты все понимаешь, просто ты заведомо лжешь, потому лжец и провокатор!Только полные идиоты могут дуать, что достояние недр нужно каждому раздавать по канистре нефти в неделю... Тьфу!
Похоже аутор прикупил себе пару-тройку скважин. Оправдания доходов ищет?
Та же нефть образовывалась миллионы лет, что значат 8? Недра для всего народа, а не тех у кого сегодня кошелёк толще. Хочешь сегодня, получи свои 3% от прибыли и радуйся. Иначе это крысятничество. На остальное строить социалку. Тогда и рождаемость будет и народ в страну потянется.
Как поставить дом,дачу - купи землю плюс постоянный налог. А как обстоят дела с той же нефтью ?
Автору статьи, похоже платят за колличество строк, вот он и пишет одно и тоже по три раза, информации на две строчки, а статья аж на страницу.