18 АВГ, 11:17 МСК
USD (ЦБ)    80.0224
EUR (ЦБ)    93.7094

Африка хочет стать больше: новый взгляд на географические карты

18.08.2025 09:05
Комментарии
Африка хочет стать больше: новый взгляд на географические карты

Африканский континент, богатый историей, культурой и природными ресурсами, намерен исправить давнее искажение своих истинных размеров на географических картах.

Инициатива, поддержанная Африканским союзом и рядом общественных организаций, направлена на то, чтобы Африка наконец заняла достойное место на современных картографических изображениях в пользу увеличения размера континента. Об этом сообщает Sputnik Беларусь, ссылаясь на сообщение южноафриканской радиостанции SABC.

Причина такого стремления кроется в широко распространенной проекции Меркатора, созданной фламандским географом и картографом Герардом Меркаторомв 1569 году. Эта проекция, разработанная в первую очередь для навигационных целей, имеет существенный недостаток: она искажает реальные размеры континентов, увеличивая их по мере удаления от экватора к полюсам. В результате, например, Гренландия на карте Меркатора выглядит значительно крупнее Африки, хотя на самом деле африканский континент в 14 раз больше.

Уточняется, что карта Меркатора была разработана для навигационных целей, и точное отображение размеров континентов не было ее целью, однако она продолжает использоваться при составлении современных карт.

Общественные организации Africa No Filter и Speak Up Africa уже шесть лет назад подняли вопрос об отказе от проекции Меркатора. Исполнительный директор Africa No Filter, Моки Макура, подчеркнул, что размер Африки на большинстве карт мира неверен.

«Это самая продолжительная в мире кампания по дезинформации и распространению ложных сведений, и ее просто необходимо прекратить», — заявил он.

Теперь, получив поддержку Африканского союза, эта инициатива выходит на новый уровень. Через ООН планируется создание специальной группы экспертов. Их задача — разработать новую географическую карту мира, которая исправит ошибки проекции Меркатора и обеспечит более точное и справедливое представление о размерах всех континентов, включая Африку. Этот шаг призван не только исправить картографические неточности, но и способствовать более глубокому пониманию и уважению к африканскому континенту на мировой арене.

Читайте также: Турция проиграла Абхазии: жадность сгубила

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more