17 АВГ, 14:31 МСК
USD (ЦБ)    79.7653
EUR (ЦБ)    93.0588

Либералы украли у населения миллиарды. Улучшений увы не предвидится: Хазин

17.08.2025 13:29
Комментарии
Либералы украли у населения миллиарды. Улучшений увы не предвидится: Хазин

Центральный банк отчитался о рекордных цифрах на счетах – наши люди накопили более 60 триллионов рублей.

Но по словам экономиста Михаила Хазина радоваться не стоит, поскольку это больше похоже на иллюзию стабильности.

«Эти цифры – классический пример статистического лукавства. Да, формально объем средств населения в банках достиг исторического максимума. Однако если анализировать структуру этих средств, мы видим тревожные тенденции. Около 70% (43 трлн) – это срочные вклады, которые люди держат не от хорошей жизни, а потому что альтернативы еще хуже. При этом 8 из 20 крупнейших банков фиксируют отток средств, а это признак растущего недоверия и симптом глубокого системного кризиса», - заявил экономист в интервью ИА Новороссия.

Отношение россиян к банковской системе Хазин выразил так:

Лучше не станет. Все финансовые рычаги в руках либералов, у людей уже украли миллиарды».

По его мнению, все становится понятным, если учесть, что русские обладают отличной памятью. Они не забыли ни заморозку сбережений в девяностые, ни обвал банковской системы в 2008 и 2014 годах, ни ситуацию с частными пенсионными фондами, где были потеряны колоссальные суммы.

Когда люди видят, что те, кто стоял за этими схемами, теперь выступают в роли учителей «финансовой грамотности», это вызывает вполне понятное неприятие. Доверие – это не просто цифра в отчете, его нельзя вернуть одними лишь красивыми докладами.

Хазин считает, что программы государства по повышению уровня финансовой грамотности населения не изменит сложившуюся ситуацию, поскольку подобные инициативы неискренними. Те, кто разрабатывал закон о негосударственных пенсионных фондах, из-за которого граждане лишились миллиардов долларов, теперь занимаются обучением населения финансовой грамотности.

«Не смешно ли? Одни и те же люди, те же фамилии, те же схемы. Только лозунги меняются. Проблема не в финансовой безграмотности населения, а в системной недобросовестности финансовых институтов. Пока мошеннические схемы остаются безнаказанными, а их авторы продолжают занимать высокие посты, любые образовательные программы – это лишь попытка переложить ответственность с системы на граждан», - подчеркнул эксперт.

По мнению Хазина, даже если в кабинетах что-то обсуждается изменений ждать не стоит.

«Они некомпетентны, а главное – не заинтересованы в изменениях. Проблема носит системный характер – финансовая система России выстроена не для защиты интересов граждан, а для обслуживания узкой группы лиц. Без кардинальной смены экономического курса и кадровых перестановок на всех уровнях любые реформы останутся косметическими», - заявил экономист.

В качестве стратегии сбережения финансовых активов, он призвал к диверсификации инструментов хранения средств.

«Единственная рациональная стратегия – максимальная диверсификация: хранить средства в разных валютах, держать часть капитала в материальных активах, избегать долгосрочных вкладов, быть предельно осторожным с любыми "выгодными" предложениями», - резюмировал Хазин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more