15 АВГ, 10:06 МСК
USD (ЦБ)    79.7653
EUR (ЦБ)    93.0588

«Я очень люблю русских, но строго в рамках СБУ»: почему депутат Госдумы так сказал?

15.08.2025 08:05
Комментарии
«Я очень люблю русских, но строго в рамках СБУ»: почему депутат Госдумы так сказал?

Заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы РФ Михаил Делягин высказал свое мнение о текущей экономической политике.

Он считает, что заявления отечественных министров от экономики о «разумном протекционизме в рамках ВТО» звучат неубедительно и даже абсурдно. По его словам, это похоже на попытку совместить несовместимое, сравнивая это с заявлениями вроде «люблю евреев, но только в рамках Гестапо» или «люблю русских, но только в рамках СБУ».

«Когда наши министры от экономики заявляют: "Мы за разумный протекционизм! Но строго в рамках ВТО...". Это звучит красиво, но столь же противоестественно, как "Я очень люблю евреев, но строго в рамках Гестапо" или "Я очень люблю русских, но строго в рамках СБУ"», — выразил мнение депутат в своем телеграм-канале.

Делягин предлагает свое видение того, как должен выглядеть настоящий, разумный протекционизм. Он видит его в прямой государственной поддержке отечественных производителей и бизнеса. Это может проявляться в виде бюджетного финансирования или, в случае отсутствия средств, в снятии излишних административных барьеров, что он называет созданием «свободной экономической зоны». В качестве примера такой зоны он приводит ситуацию, когда вокруг электростанции разрешается продавать тепло и электричество по себестоимости.

Он особо подчеркивает, что помощь должна идти непосредственно к производителям и бизнесу. Однако, по его мнению, на практике происходит обратное: под различными предлогами конечными получателями государственной поддержки становятся банки. В качестве иллюстрации он приводит пример с ранее действовавшей программой льготной ипотеки, которая, по его словам, уже прекратила свое существование.

«Ещё раз подчеркну: это ситуация, когда помощь от государства получают производители, бизнес. А сейчас это делается так, чтобы в результате под теми или иными предлогами финальными получателями помощи стали банки. Как, например, с той самой уже умершей льготной ипотекой», — резюмировал Делягин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more