13 АВГ, 17:55 МСК
USD (ЦБ)    79.8714
EUR (ЦБ)    92.8583

Жадность олигархов «сгубит Россию». Подкрутить цены, ограбив население. Снова повторяется вечная история

13.08.2025 16:46
Комментарии
Жадность олигархов «сгубит Россию». Подкрутить цены, ограбив население. Снова повторяется вечная история

В августе Россия столкнулась с неожиданной напастью - цены на бензин достигли рекордных уровней на бирже, что предвещает последующее удорожание топлива на заправках и, как следствие, увеличение цен на все товары.

Население недоумевает, кто же стоит за этой ситуацией и почему правительственные меры не приносят результатов. Ответы на главные вопросы дал отдел расследований «Царьграда».

Пенсионер Василий К., недавно вышедший на пенсию, но продолжающий заниматься фермерством, публично выразил свое недовольство: каждый день мужчина пользуется авто, а цены на бензин увеличиваются. За полный бак ему приходится платить около 3 тысяч рублей. Как же такое возможно, если мы сами добываем нефть?

«Нефть добываем, продаем кому-то, а сами своему народу продаем втридорога. Как так можно? Вон в Казахстане дешевле, чем у нас. Сын ездил недавно, рассказывал. Почему?!» - возмущается Василий.

Для подавляющего большинства россиян автотранспорт - это жизненно важный аспект. С учетом увеличивающихся цен на топливо рядовым жителям РФ приходится тратить баснословные суммы, а бизнесменам - поднимать стоимость своей продукции, что уже делают многие производители в России. Это приводит к цепной реакции: увеличение цен затрагивает поставщиков, оптовиков и розничные магазины.

Цены на бензин обновили исторические максимумы в начале августа. 4-го августа оптовая цена на АИ-95 дошла до 77 тысяч рублей за тонну, а уже 5-го августа она возросла до 78 тысяч рублей - такое фиксируется впервые. Тем временем увеличение цен на топливо опережает общую инфляцию: с начала года бензин подорожал на 4,61%, тогда как уровень инфляции составил 4,51%.

Главной причиной этого явления, как выяснили журналисты «Царьграда», является чрезмерный экспорт нефтепродуктов, который влечет дефицит на внутреннем рынке. В частности, согласно показателям агентства Reuters, за первые 5 месяцев 2025-го года экспорт топлива увеличился на 25%, достигнув 2,51 миллиона тонн.

В ответ на сложившуюся ситуацию правительство с начала весны установило ограничения на экспорт бензина, однако эти меры оказались неполными. Частные экспортеры были исключены из списка поставщиков, но крупнейшие нефтяные компании продолжили направлять топливо в другие государства. С 28-го июля, учитывая ухудшение ситуации с ценами, власти решили полностью запретить экспорт бензина.

Теперь весь бензин, произведенный в РФ, должен оставаться на внутреннем рынке, и ожидается, что это приведет к уменьшению цен. Однако эксперты «Царьграда» предупреждают, что жадность некоторых олигархов и их компаний может подстегнуть последующее поднятие цен на заправках. Один из нефтетрейдеров в беседе с «Царьградом» сообщил, что сети могут использовать общий тренд увеличения цен как предлог для поднятия своих ценников.

Государственная антимонопольная служба уже начала расследование и возбудила дело против «дочки» Газпрома за снижение продаж бензина на бирже. Ведомство также проверяет 12 тысяч заправок по всей РФ на предмет предположительного увеличения цен. В условиях поднимающихся цен на топливо простые граждане рискуют столкнуться с удорожанием товаров первой необходимости, и это вызывает большие вопросы о справедливости ситуации.

Подкрутить цены, ограбив население - это, к сожалению, «вечная история, которая повторяется ежегодно», пишет «Царьград». Топливный рынок в России остается загадкой для большинства граждан, а ситуация с ценами на бензин вызывает настороженность: они неуклонно увеличиваются, в то время как крупные игроки топливного сектора продолжают активно поставлять бензин за границу, получая валюту. В результате внутренний рынок сталкивается с дефицитом, и у многих возникает вопрос: что же делать?

Правительство хоть и приняло решение о запрете экспорта бензина, однако это не решает всех проблем. По данным источников «Царьграда» в топливно-энергетическом комплексе, даже с учетом недавних атак на нефтеперерабатывающие заводы потери от повреждений незначительны. Например, 8,4 тысячи кубометров топлива, хранившегося на одном из объектов, составляют всего 6,3 тысячи тонн. В то же время экспорт продолжается на уровне 40-50 тысяч тонн в неделю, что ставит под сомнение эффективность установленных мер.

«Жадность олигархов играет свою роль: они не упускают возможности увеличить цены на социально значимые товары. В этом контексте надежда возлагается на ФАС, которая может инициировать крупные штрафы и уголовные дела против ответственных лиц», - повествует «Царьград». «У каждого действия, как известно, есть имя, фамилия и должность», - сообщили в отделе расследований издания.

Читайте по теме: «Завышать цену торговля больше не может: народ обнищал»: суждение Делягина

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more