«Старики выживали. Пенсионный фонд беспощадно грабили. Такого в России еще не было»: ЦГ


Миллиардер Евгений Новицкий оказался под следствием по делу о хищении 9 миллиардов рублей из негосударственных пенсионных фондов. Он нагло наживался на пенсионерах, сообщает Царьград.
Российский бизнесмен Евгений Новицкий, чье состояние в 2005 году оценивалось в 330 миллионов долларов (что позволило ему занять 100-е место в рейтинге Forbes среди богатейших бизнесменов России), стал фигурантом громкого уголовного дела. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, в период с 2018 по 2019 год Новицкий вместе с сообщниками разработал и реализовал схему, направленную на хищение средств шести негосударственных пенсионных фондов.
«Миллиардер Новицкий решил нажиться на пенсионерах, но его разоблачили - пока старики выживали, негосударственные пенсионные фонды беспощадно грабили. Спустя годы справедливость восторжествовала, и против мошенников возбудили уголовное дело. Ущерб оценён в 9 млрд рублей. Таких дел в России ещё не было», — говорится в материале Царьграда.
Как действовала схема?
Злоумышленники использовали биржу для вывода денег из НПФ «Урал ФД». Под предлогом покупки ценных бумаг по завышенной цене они вывели из фонда более 9 миллиардов рублей. Это привело к значительным финансовым потерям, а долги фонда перед кредиторами достигли почти 12 миллиардов рублей, что в итоге повлекло за собой его банкротство.
Кто еще замешан?
Помимо Новицкого, под домашний арест помещены двое его сообщников — предприниматели Олег Мезенцев и Ольга Илларионова. Все трое задержаны правоохранительными органами. Следствие считает, что они действовали по предварительному сговору с целью хищения денежных средств в особо крупном размере.
Прошлое миллиардера: связи с криминалом и пенсионным бизнесом
Евгений Новицкий, помимо успешной карьеры в бизнесе, имеет и неоднозначную репутацию. В 90-х годах его имя связывали с Солнцевской организованной преступной группировкой. В 1997 году в ходе судебного разбирательства над Сергеем Михайловым (в криминальных кругах известен как «Михась») сотрудник ФБР Роберт Левинсон на допросе заявил, что Новицкий выполнял функции «казначея» в ОПГ.
Примечательно, что Новицкий также имел опыт работы с негосударственными пенсионными фондами. С 2011 по 2016 год он владел несколькими НПФ, которые впоследствии лишились лицензий по решению Центробанка. Общая сумма активов этих фондов составляла 31,1 миллиарда рублей.
Адвоката возмутило наказание
Заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов назвал произошедшее особо тяжким преступлением. По его словам, в схеме были задействованы сотрудники фондов, юристы и должностные лица, которые осознанно шли на преступление с целью завладения денежными средствами обманным путем. Краснов отметил, что за подобные действия предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. Адвокат также выразил удивление мягкостью меры пресечения, избранной для обвиняемых, учитывая масштаб хищений.
«И единственное, что меня удивляет в этом деле, что эти фигуранты, обобравшие в очередной раз дедушек и бабушек, оказались на подписке о невыезде, по-моему, или домашний арест там у них избрали. То есть мера пресечения у них не связана с лишением свободы. Это позволяет им, собственно говоря, чувствовать себя достаточно комфортно. И даётся, может быть, основание к тому, что суд отнесётся к ним по практике гораздо мягче при вынесении приговора, нежели в отношении тех лиц, которые уже находились под стражей. И вот это вот не может не удивлять — мягкая мера пресечения», — считает адвокат.
Как же так получилось, что эти события стали возможны?
Адвокат Алишер Захидов проливает свет на эту ситуацию, отмечая, что Новицкий действовал не в одиночку. Его соратником был Васильев, тесно связанный с руководством инвестиционной группы «Русские фонды». Третьим звеном в этой цепочке оказался Константин Берит.
Все эти люди были хорошо знакомы друг с другом. Васильев, например, занимал руководящие посты в различных финансовых учреждениях: был директором московского филиала «Тверь-универсал банка», вице-президентом и первым заместителем председателя правления АФК и АКБ МФК, а также одним из руководителей «Русских фондов» и Санкт-Петербургской биржи. Это говорит о тесных связях между всеми участниками.
В результате, все трое были задержаны и теперь проходят по данному уголовному делу. Адвокат Захидов обращает внимание на то, что расследуются дела, которым уже около десяти лет. Он видит в этом попытку оздоровить ситуацию с коррупцией, которая, к сожалению, глубоко укоренилась в обществе.
«Лично я обратил внимание, что поднимают дела фактически десятилетней давности, и, с одной стороны, конечно, это идёт к общему оздоровлению вот этой коррупционной составляющей, которая к сожалению, сегодня пустила глубокие корни», — резюмировал он.

Написать комментарий