12 АВГ, 20:57 МСК
USD (ЦБ)    79.8714
EUR (ЦБ)    92.8583

«Завышать цену торговля больше не может: народ обнищал»: суждение Делягина

12.08.2025 18:31
Комментарии
«Завышать цену торговля больше не может: народ обнищал»: суждение Делягина

Ранее увеличение ключевой ставки Центробанка работало на увеличение цен, потому что торговля просто перекладывала тяжесть собственных кредитов на покупателя.

В настоящий момент народ «настолько обнищал, что просто задирать цены стало уже затруднительно». Такое мнение высказал депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин в беседе с корреспондентом газеты «Наша версия». Его слова приведены на сайте издания 11-го августа.

На заседании совета директоров ЦБ РФ, которое проходило 25-го июля, было принято решение уменьшить ключевую ставку до 18%. Таким образом, ведомство продолжило линию на снижение ставки: весной показатель был 21%. В Центробанке так объяснили причину двух последовательных послаблений: «текущее инфляционное давление, в том числе стабильное, уменьшается быстрее, чем прогнозировалось ранее».

Делягин отметил, что даже Центробанк «не способен скрыть, как в реальности его действия сказываются на увеличении цен». «Если вы посмотрите на график колебаний цены и ключевой ставки, вы заметите, что, вообще-то, обычно ключевая ставка ведет к ускорению инфляции, и это даже на расчетах самого Банка России», — сообщил политик.

Экономист объяснил, как именно рост ключевой ставки разгоняет инфляцию. «Возросшую стоимость кредитов торговля закладывает при прочих равных условиях в цену товаров», — отметил депутат.

Впрочем, по мнению Делягина, сейчас на пути этого механизма встали естественные причины. «Другое дело, что в настоящее время закладывать уже нечего, потому что основная масса людей, у них уровень благосостояния увеличился так, что впору кричать от отчаяния или от бешенства. Но сейчас это подпирается в нищету», — сообщил он.

Зампред комитета по экономической политике крайне высоко оценил степень влияния Банка России на экономическую динамику в России. «Центробанк формирует условия, в которых развивается или деградирует экономика. То, что мы называем экономической конъюнктурой, — наполовину политика Банка России, а то и больше, а вот все остальные факторы вместе взятые — это отчетливо меньше половины. Потому что цена денег — это ключевой вопрос. Условия кредитования — это ключевой вопрос. Масштабы и приоритетность финансовых спекуляций — это ключевой вопрос», — резюмировал депутат ГД.

Ранее Делягин, комментируя новость о зафиксированной в России в июле дефляции (падении цен) впервые с начала года, отметил, что ответной реакцией Центробанка станет снижение процентной ставки, однако это не приведет к улучшению экономического положения.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more