«ЖКХ в руках вороватых. Вот в чью дырявую трубу утекали платежи граждан»: Миронов. У кого платежки вырастут на 26,8%?


Растущие тарифы ЖКХ не приводят к уменьшению числа аварий и износа коммунальных сетей. По какой причине утекают платежи граждан и как навести порядок в отрасли, RTVI рассказывает лидер СРЗП, депутат Госдумы Сергей Миронов.
За последние 25 лет тарифы ЖКХ выросли на 366%. Номинальные доходы граждан — только на 230%. Последние годы отметились рекордными повышениями: в прошлом году — почти на 10%, в этом — почти на 12%. Но это в среднем. После нынешнего повышения 1-го июля люди уже получили новые платежки, а там — рост и на 15, и на 20%, отметил он.
«Секрет в том, что при определении тарифов правительство также утверждает к ним максимально допустимые отклонения. В итоге местные чиновники и коммунальщики могут накинуть к среднему тарифу еще, сколько вздумается. Делается это, как правило, под предлогом инвестиций в инфраструктуру. В итоге в Челябинской области тарифы выросли не на 11,9, а на 18%, в Кемеровской — почти на 20%, в Пермском крае — на 21%. А власти Омской области уже замахнулись на 2026 год: вместо запланированного кабмином среднего увеличения на 9,8% хотят сделать себе индекс в 26,8%! Целых 17% плюсом — не хотите ли? Какая часть от этих драконовских поборов с граждан идет на инфраструктуру, и идет ли вообще, — неизвестно», — высказался глава партии.
С этого года ФАС объявила о новом механизме: поставщики ресурсов должны направлять на модернизацию ЖКХ аж 1,5% выручки. ««Щедрые» вложения! А где остальное?» — задался он вопросом.
На фоне увеличивающихся платежей износ коммунальных сетей увеличивается ежегодно, в некоторых регионах доходя до 95%. Увеличивается и количество аварий, как минимум на 10% в год. Согласно показателям Минстроя за 2022 год, в РФ каждый день происходило примерно 220 коммунальных ЧП. «Так куда же идут триллионы, собираемые с граждан, да еще и миллиарды господдержки?» — заявил Миронов.
Показательный ответ на этот вопрос дала коммунальная катастрофа в подмосковном Подольске, сообщил политик. Там на фоне массовых аварий зимой 2023-го года всё-таки решили проверить местную котельную при патронном заводе. И оказалось, что и котельная, и завод давно в частных руках. Акционеры «годами ничего не ремонтировали, а только собирали платежи и распределяли их по своим карманам и офшорам. Вот в чью дырявую трубу утекали платежи граждан», сказал депутат.
«Тогда я направил обращение в правительство: а давайте проведем ревизию всего ЖКХ. Посмотрим: а вдруг бардак и воровство — это система? И надо не задирать тарифы, а наводить порядок, исключать коррупцию, возвращать коммунальные предприятия в госсобственность. Тот патронный завод в итоге национализировали, но дальше дело не пошло. В итоге 95% всего ЖКХ и в настоящее время — в руках монополистов и частников, руках нередко загребущих и вороватых», — высказался лидер фракции.
Отчасти к предложениям СРЗП прислушались коллеги в парламенте. В феврале 2024-го ГД поручила Счетной палате проверить концессии в ЖКХ — «еще один очаг непрозрачной коммерции, который процветает последние 10 лет», заявил депутат. Большинство всех концессий в РФ, около 85%, приходится именно на ЖКХ. И если коротко сформулировать выводы Счетной палаты — они абсолютно непрозрачны и неэффективны, сообщил политик.
Никто, включая государство, не знает, сколько именно объектов переданы в концессии, что это за объекты и в каком они состоянии, отметил Миронов. «У разных ведомств об этом разные данные. Не контролируются и обязательства концессионеров по строительству и ремонту объектов. И во многих случаях даже сами эти обязательства формальны. Цитируя аудиторов, они «не были нацелены на улучшение качества предоставляемых услуг». Проще говоря: под эти концессии тоже собираются средства, увеличиваются тарифы, а лучше не становится», — заявил он.
Недавно глава Минстроя Марат Хуснуллин заметил, что «если исключить воровство в ЖКХ, тарифы можно не увеличивать, а уменьшить на 20%», высказался Миронов. Эксперты считают, что в этом случае их можно не поднимать как минимум 3-5 лет.
В июле «Справедливая Россия — За правду» повторно направила предложения в кабмин: заморозить тарифы и произвести глобальный аудит в ЖКХ. Проверить всё — от состояния каждой трубы до родственных и прочих связей чиновников с коммунальщиками. Проверить концессионеров, акционеров, поставщиков ресурсов, управляющие компании.
«Не должно быть ни коррупции, ни коммерции в ЖКХ! Тогда не потребуется увеличивать тарифы для населения. Нужно замораживать увеличение тарифов, производить глобальную ревизию с участием региональных и государственных структур, независимых экспертов, общественников, надзорных органов. Перекрывать все коррупционные вентили и утечки. И возвращать приватизированное с 90-х годов ЖКХ в государственную собственность. Конечно, эффективных и честных собственников можно оставить, но не думаю, что по итогам аудита таких много найдется», сообщил политик.
Цена модернизации, программы обновления ЖКХ — 4,5 трлн рублей. Это деньги и государства, и бизнеса, и конечно же, населения. «Можно ли вливать в отрасль такие средства, не понимая, куда и на что ушли ранее собранные и выделенные триллионы?! Тем более что, в отличие от прорвы ЖКХ, карманы граждан не бездонны. Путь бесконечного увеличения тарифов на них уже опробован, это путь в никуда. Люди не потянут модернизацию ЖКХ. Так же как не тянут капремонт и мусорную реформу — еще 2 «черных дыры», которые уже переложило на граждан государство», — высказался глава СРЗП.
Государство должно брать отрасль ЖКХ в свои руки, заявил депутат. «Убирать посредников, нахлебников, коррупционеров и коммерсантов. За свой счет решать застарелые проблемы, создавать и обновлять инфраструктуру. И уже после проведения этой крупной системной работы, на которую государству нужно решиться, можно вести речь о тщательно рассчитанных, справедливых тарифах. Каждая копейка от которых будет вложена в развитие отрасли, улучшение качества ЖКХ», — резюмировал лидер партии.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Ранее Миронов призывал правительство отказаться от внушительного увеличения тарифов ЖКХ и провести ревизию отрасли. С 1-го июля тарифы в среднем по России вырастут почти на 12%. И на 2026 год Минэкономики увеличило прогноз роста – с 5,4 до 9,8%. «Якобы прибавка будет вложена в обновление сетей. А у меня впечатление, что российское население просто грабят ради доходов коммунальных монополий. И чем больше те заработают, тем больше украдут, не говоря о многомиллионных зарплатах и премиях начальников», – высказался депутат.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий