04 АВГ, 12:05 МСК
USD (ЦБ)    80.3289
EUR (ЦБ)    91.7056

«Минфин решил приструнить нефтяников. Но они быстро напомнили правила игры»: ЦГ

04.08.2025 11:05
Комментарии
«Минфин решил приструнить нефтяников. Но они быстро напомнили правила игры»: ЦГ

Несмотря на рекордные объемы добычи нефти в России, автовладельцы сталкиваются с постоянным ростом цен на топливо.

Ситуация усугубилась недавним запретом на экспорт бензина, введенным правительством в августе с целью стабилизации внутреннего рынка. Однако, вместо ожидаемого снижения стоимости, цены на бензин, в частности АИ-95, достигли новых высот (до 76,3 тысячи рублей за тонну), и аналитики не предвидят скорого улучшения.

Обозреватель Царьграда Иван Прохоров отмечает, что подобное положение дел является результатом договоренностей между государством и нефтяными компаниями. Когда обе стороны нуждаются в дополнительных средствах, они, как правило, перекладывают финансовое бремя на потребителей.

«Государство и нефтяники договариваются между собой о правилах игры. Когда обоим нужны деньги — они просто повышают цены для третьей стороны треугольника, то есть народа», — пояснил эксперт.

В качестве примера приводится ситуация двухлетней давности, когда Минфин сократил компенсации нефтяникам в два раза. В ответ на это нефтяные компании повысили биржевые цены на бензин, что привело к рекордному росту стоимости.

Защита от подобных ценовых скачков практически невозможна, поскольку Федеральная антимонопольная служба (ФАС) действует избирательно, реагируя лишь на указания сверху. Низкие доходы населения и отсутствие сильных профсоюзов также ограничивают возможности граждан в отстаивании своих прав.

В отличие от России, в Саудовской Аравии бензин практически бесплатен благодаря законодательно установленным верхним пределам цен на внутреннем рынке, заявляет доктор экономических наук Валентин Катасонов.

«Там есть законы, которые определяют верхний потолок цен на внутреннем рынке», — подчеркнул эксперт.

Российская ФАС, по мнению Катасонова, вспоминает о своих обязанностях только под давлением президента.

Кандидат экономических наук Николай Кульбака в разговоре с Царьградом также указывает на более глубокие причины проблемы, связывая высокие цены на бензин с низкими зарплатами, обусловленными низкой производительностью труда и доминированием государственных монополий, подавляющих конкуренцию на рынке. Автозаправочные станции, оказавшись между высокими закупочными ценами и государственными налогами, вынуждены повышать стоимость топлива, чтобы сохранить свою прибыльность. В итоге, за этот «русский нефтяной парадокс» расплачивается рядовой потребитель, то есть народ России.

Читайте также: Почти 200 госкомпаний готовы покинуть Москву. В чем дело?

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more