02 АВГ, 07:05 МСК
USD (ЦБ)    80.3163
EUR (ЦБ)    91.8751

Казахстан положил глаз на Волгу: Россия когда-то отказала, но Астана нашла обходной путь

01.08.2025 20:02
Комментарии: 6
Казахстан положил глаз на Волгу: Россия когда-то отказала, но Астана нашла обходной путь

Казахстан вновь обращается к России с просьбой о воде, на этот раз выбирая более дипломатичный путь через создание рабочей группы. Об этом сообщает Царьград.

Москва ранее отклоняла подобные предложения, касающиеся переброски сибирских рек, но тема вновь всплывает. Эксперты выражают обеспокоенность, полагая, что за благозвучными формулировками могут скрываться инициативы, потенциально вредные как для экологии, так и для политических интересов России.

Идея перенаправления российских рек снова обсуждается в Казахстане, хотя и в более сдержанной, но не менее настойчивой форме. Первый вице-министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Болат Бекнияз заявил о намерении сформировать с Россией отдельную рабочую группу для регулирования стока Волги, чтобы «учесть интересы» и наладить «совместную работу». Однако основная цель остается прежней: Казахстан нуждается в воде, и планирует получить её за счет России.

«К сожалению, Итиль (тюркское название Волги) не относится к трансграничным рекам, как Жайык и другие, по которым уже существуют соглашения и рабочие группы. Однако Итиль обеспечивает до 80% притока воды в Каспий, и мы предлагаем создать по ней отдельную рабочую группу», — отметил Бекнияз на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте республики.

По словам казахстанской стороны, причиной обращения стало сокращение объемов воды, поступающих в Каспий, о чем ранее сообщал представитель «Казгидромета» Айзат Елтай. Казахстан полагает, что виной тому водозаборные сооружения на территории России. Хотя претензия сформулирована дипломатично, ее подтекст очевиден: Россия, по мнению Казахстана, забирает слишком много воды из Волги, и этот вопрос требует пересмотра.

Стоит напомнить, что всего два года назад в казахстанском парламенте звучали куда более радикальные предложения. Депутат Серик Егизбаев выступал с инициативой переброски части стока сибирских рек в сторону Казахстана и других стран Центральной Азии. Тогда Россия отказалась от подобных проектов, а эксперты объяснили их потенциальный вред.

Эколог Максим Довгялло предупреждал: перенос объемов воды, стекающей в Северный Ледовитый океан, неизбежно приведет к высыханию болот и исчезновению традиционных обитателей прибрежных зон. Он также напомнил о советских проектах, которые остались нереализованными из-за колоссальных объемов земляных работ, потерь воды при испарении и экологических рисков.

«Речь идёт о предложении переброски части стока русских рек… Перенесение объёма воды, стекающей в направлении Северного Ледовитого океана, неизбежно приведёт к тому, что высохнут болота, исчезнут традиционные обитатели прибрежной зоны. <…> Мы видим, во что превратили Амударью, Сырдарью… Это привело к исчезновению Аральского моря и обмелению Каспийского», — напомнил Довгялло.

Эксперт также поднял вопрос этичности подобных предложений, когда речь идет о разделе водных ресурсов с государствами, где русскоязычное население сталкивается с давлением, а русский язык вытесняется из общественной жизни.

«Я не уверен, что экологические, этические и политические составляющие подобных проектов разумны», — заявил Довгялло.

Однако, похоже, идея возвращается, но теперь Казахстан пытается действовать через «мягкую силу». Пока речь идет лишь о создании рабочей группы, но суть остается той же: Россия должна что-то предоставить и, возможно, признать, что водные ресурсы Волги могут стать предметом международных переговоров.

Подобный подход может создать опасный прецедент. Сегодня это Казахстан, а завтра другие страны могут начать требовать «справедливого распределения» Байкала или Оби.

Обсуждая эти вопросы, важно помнить, что Волга — это не Жайык и не Амударья. Это внутренняя водная артерия России, а не трансграничная река. И как бы ее ни называли — Итиль или Великая река — она остается неотъемлемой частью российской территории.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04:48 0 0
Александр:

Нельзя разбазаривать багатства РОССИИ.Все азиатские и кавказские республики хотят только халявы. А патенциальные враги вся эта азия должны получить жёсткий ответ что бы в дальнейшем у них и мыслей не было что им кто то, что то, и где то даст.Пора всю эту братию ставить в стойло.

03:48 0 0
Ульяна:

Капец, одним словом. По традиции, раньше приезжие принимали православие, или не селились в центральных районах страны. Общим был и русский язык, объединяющий народы. А тут , на те... Воду на блюдечке... А почему Афганистан строит отвод- канал из общих рек Средней Азии, и никаких рабочих групп не создаётся? Узбекистан бьёт тревогу, Казахстан молчит?!

23:47, 01.08 0 0
Александр:

А зачем кочевникам много воды.?Они же дети степей.Это мы тут сидим в лесах и болотах,нам вода нужна ,а то болота переснохнут.

23:19, 01.08 0 0
Прохожий:

Со временем найдутся заинтересованные депутаты, которые будут продавливать этот вопрос в ГД, конечно, под видом привлечения денег в страну.

22:28, 01.08 3 0
Владимир:

Это достояние России, подумайте о потомках. Эти "ребята" заберут и потянутся к другому... Делать чужим хорошо в ущерб себе, разумным назвать невозможно. Господи! Спаси и защити природное достояние России и вразуми руководство её.

21:59, 01.08 4 1
Александр:

Надо кормить их обещаниями, требуя в ответ политических уступок уже сегодня.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more