31 ИЮЛ, 05:32 МСК
USD (ЦБ)    81.8347
EUR (ЦБ)    94.9514

«Золотой» шенген: россияне переплатили 5,8 млрд рублей

30.07.2025 12:05
Комментарии
«Золотой» шенген: россияне переплатили 5,8 млрд рублей

Россияне стали тратить значительно больше на шенгенские визы: переплата составила миллиарды рублей.

За последние три года, с 2022 по 2024 год, российские граждане столкнулись с существенным ростом расходов на оформление шенгенских виз. По данным Евростата, которые приводит издание «Ведомости», общая сумма, потраченная на визовые документы, достигла 11,2 миллиарда рублей. При этом, как отмечают эксперты, значительная часть этих средств — не менее 5,8 миллиарда рублей — является переплатой из-за повышения стоимости виз.

В 2023 году расходы россиян на шенгенские визы составили 3,9 миллиарда рублей, а в 2024 году эта сумма выросла до 5 миллиардов рублей. Несмотря на увеличение общих трат, количество выданных виз выросло лишь на 21% — до 542 тысяч. Этот показатель остается значительно ниже допандемийного уровня: в 2019 году шенгенские визы получили 4,05 миллиона россиян, что в 7,5 раза больше, чем сейчас.

Михаил Абасов, эксперт Российского союза туриндустрии (РСТ) и генеральный директор компании VCP Travel, уточнил, что только в 2024 году переплата за визы составила 3,4 миллиарда рублей. По его оценкам, общие расходы могли бы быть в два раза меньше — 2,1 миллиарда рублей, если бы не повышение цен.

Жанна Богачева, PR-директор «Tez Tour Россия», объясняет рост затрат увеличением сервисных сборов и нестабильным курсом валют. Она приводит пример, что в 2022 году оформление шенгенской визы в Грецию обходилось примерно в 5 тысяч рублей, тогда как сейчас эта сумма достигает 11 тысяч рублей, что более чем в два раза дороже.

Стоит отметить, что на фоне роста расходов на шенгенские визы наблюдается снижение спроса на туристические и деловые визы в страны Евросоюза. В то же время, интерес к получению виз в США за последний год вырос на 20-46%.

Читайте также: «Набиуллина уже не отрицает. Начинаем нервничать. Сложный выбор для властей»: неутешительный прогноз на 2026 год

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more