«Набиуллина уже не отрицает. Начинаем нервничать. Сложный выбор для властей»: неутешительный прогноз на 2026 год


Экономисты Антон Табах и Андрей Верников представили свой взгляд на будущее российской экономики, согласно которому в 2026 году страну ожидает ослабление национальной валюты и, как следствие, ускорение инфляции.
Эти прогнозы ставят под сомнение эффективность прошлых мер по сдерживанию роста цен. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже даже не отрицает. Получается, борьба с инфляцией была впустую? Об этом пишет Царьград.
Крепкий рубль уходит в прошлое?
По мнению Табаха, главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА», официальный прогноз по среднегодовому курсу доллара на текущий год в 90 рублей, скорее всего, оправдается. Однако, после периода укрепления рубля в первой половине 2025 года, во второй половине ожидается его ослабление до уровня 90-95 рублей за доллар.
Табах отмечает повторяющуюся тенденцию последних лет: первая половина года характеризуется относительно крепким рублем, а вторая — его девальвацией, что традиционно вызывает панические настроения и спекуляции о резком росте курса доллара до 150.
«Но при том уровне процентных ставок, даже после понижения, при тех изменениях в структуре платежей, при том умеренном снижении экспорта и при том, что импорт, как ни странно, растёт достаточно сбалансированно, провал курса в этом году ожидается не такой серьёзный. В прошлом году доходило до 100+ рублей за доллар. В этом, скорее всего, будет 90+. Но при этом ослабление более вероятно, чем сохранение крепкого рубля, потому что факторы, которые его укрепили, исчезают», — заявил Табах в эфире программы «Царьград. Главное».
Инфляция как неизбежное следствие
Андрей Верников, финансовый аналитик, согласен с прогнозом ослабления рубля и считает, что это неизбежно приведет к разгону инфляции уже в следующем году. Он также отметил, что глава Центрального банка Эльвира Набиуллина уже не отрицает эту тенденцию.
«Если будет ослабление рубля, то дальше мы увидим — с определённым временным лагом — инфляцию. Кстати, Набиуллина это уже не отрицает», — отметил эксперт.
Сложный выбор для властей
Верников считает, что финансово-экономическим властям придется сделать непростой выбор из двух «зол»: либо допустить инфляцию, либо сохранить относительно крепкий рубль, который, по мнению представителей сырьевого бизнеса, является «переукрепленным» и негативно сказывается на их доходах.
«И там есть зло, и там есть зло. И крепкий рубль, соответственно, отчасти зло. С точки зрения, предположим, [президента Роснефти Игоря] Сечина, я думаю, что зло. И других капитанов сырьевого бизнеса. Они об этом говорили не раз и не два: у нас рубль, мол, переукреплён. В общем, придётся выбирать: либо инфляция, либо что-то ещё. Так что какое-то ослабление рубля мы наверняка увидим. Надо будет уже определяться, потому что в первую половину года мы традиционно не обращаем внимания на бюджет, на то, как мы его будем сводить, а во вторую начинаем уже нервничать», — резюмировал Верников.
Таким образом, прогноз на 2026 год рисует картину ослабления рубля и роста инфляции, что ставит под вопрос эффективность предыдущих мер по стабилизации экономики. Власти столкнутся с необходимостью принятия сложных решений, балансируя между различными экономическими интересами.
Читайте также: США хотят купить у России Командорские острова за 15 млрд долларов. Продажа Родины состоится?
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий