28 ИЮЛ, 21:36 МСК
USD (ЦБ)    79.5782
EUR (ЦБ)    93.2060

Вот где наши пенсии и помощь фронту: Мэр-беспредельщик воровал миллиардами. Внезапная расплата

28.07.2025 15:38
Комментарии
Вот где наши пенсии и помощь фронту: Мэр-беспредельщик воровал миллиардами. Внезапная расплата

Генпрокуратура добилась победы в иске против бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева (2004-2008 гг.), а также его сестры — депутата Госдумы Виктории Николаевой. Их имущество — а это целая империя — признали незаконным и изъяли.

В доход государства обратили 821 объект недвижимости на миллиарды рублей. И это лишь один случай: по всей стране задерживают чиновников, чьи дачи, земельные участки и автопарки вызывают большие вопросы. Однако они же дают и ответы, сообщает «Царьград».

К началу 2000-х во Владивостоке сложилась типичная для того времени ситуация — бандиты, пережившие лихие 1990-е, пытались легализоваться. Одним из наиболее удачливых стал авторитетный лидер «Винни-Пуховской» ОПГ Владимир Николаев.

Он даже в учебное пособие для местного юридического института попал. В книжке с названием «Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты» о Николаеве писали как о «наследнике» видного мафиози Дмитрия Бауло по кличке «Баул». Пособие вышло еще в 1997-м, что не помешало Николаеву избраться мэром Владивостока в 2004-м. Как и судимость за избиение одного из своих оппонентов.

В 2007-м году его арестовали прямо на рабочем месте. Ему вменяли превышение должностных полномочий: глава города ездил с кортежем автомобилей ГИБДД по городу, а еще обеспечивал охрану не только себе, но и родственникам за казенный счет. Прокурор просил для подсудимого 5 лет лишения свободы, но дали Николаеву 4,5 года. Условно.

СМИ повествовали, что политик контролировал экспорт крабов за рубеж. За эти годы Николаев вместе со своей семьей стал владельцем большого количества активов. Ленинский райсуд изъял в доход государства 821 объект недвижимости, принадлежащий Николаеву и его родственников, на сумму более 14,8 миллиарда рублей (это почти половина бюджета Владивостока на 2025 год). В изъятом у семейства мэра активе были:

  • санаторий «Амурский залив»;
  • развлекательный комплекс «Роял Парк»;
  • жилой комплекс «Магнум» (с 322 квартирами, 269 машино-местами и офисами);
  • отель «Достоевский»;
  • 25 офисных помещений во Владивостоке;
  • более десяти земельных участков в Приморском крае и Московской области;
  • 590 миллионов рублей, взысканные в доход государства (полученные от продажи нажитого имущества).

«И на этом фоне, честно говоря, немного странно слышать от чиновников и депутатов, что в суровых условиях санкций и специальной военной операции ремни потуже нужно затянуть простым людям. Предлагается лишить народ налоговых льгот, поднять населению тарифы на ЖКХ, увеличить пошлины, ввести какие-нибудь новые пошлины (на авто старше 15-ти лет) и так далее, и тому подобное. А ведь можно решить проблему, не залезая в карманы к простым людям. Например — остановить аттракцион неслыханной щедрости по поддержке бывших союзных республик и содержанию трудовых мигрантов, что спасет сотни миллиардов рублей. И перестать оказывать господдержку многочисленным форумам, на организацию которых тратят огромные средства. И зачем сейчас помпезные фестивали и концерты, где на гонорары "звездам" уходят десятки миллионов рублей? И хватит содержать футбольные клубы с их игроками — долларовыми миллионерами. И средства, наворованные казнокрадами, тоже, конечно, пригодятся. А тратить есть куда. Нацпроекты, соцпрограммы, дороги, больницы, школы. Финансовое обеспечение спецоперации, наконец», — пишет «Царьград».

Ранее депутат Госдумы, глава СРЗП Сергей Миронов заявил, что СРЗП предлагает начислять дополнительные пенсионные баллы бабушкам и дедушкам при рождении внуков.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more