28 ИЮЛ, 13:04 МСК
USD (ЦБ)    79.5527
EUR (ЦБ)    93.3508

Взыскание долгов по налогам без суда: в Госдуме опасаются серьезных финансовых потерь

28.07.2025 08:08
Комментарии
Взыскание долгов по налогам без суда: в Госдуме опасаются серьезных финансовых потерь

Депутат Госдумы Михаил Делягин высказал опасения относительно последствий введения закона, позволяющего принудительно взыскивать налоговую задолженность без судебного разбирательства.

По его мнению, в первую очередь гражданам придется регулярно, как минимум раз в две недели, проверять свои личные кабинеты налогоплательщиков. Это станет обязательной процедурой, гораздо более важной, чем повседневные гигиенические привычки. В отличие от забытой чистки зубов, отмечает Делягин, которая может вызвать лишь неодобрительные взгляды окружающих, пропуск уведомления о налоговой задолженности, особенно если это произошло по ошибке, может привести к существенным финансовым потерям.

«Давайте проведём мысленный эксперимент, представим, как будет выглядеть жизнь простого гражданина после того, как заработает закон, позволяющий взыскивать долги по налогам автоматически, без суда. На первом этапе каждый из нас будет должен хотя бы раз в две недели заходить в свой личный кабинет налогоплательщика. Это правило необходимо будет соблюдать чётче, чем утренняя чистка зубов. Потому что если вы забудете почистить зубы, максимум, чем это грозит, весь день на вас будут смотреть косо. А если вы упустите выписанный долг (например, по ошибке, ведь никто же не сомневается в надёжности наших контролирующих органов?), это может грозить серьёзными потерями», — считает депутат. Свое мнение он выразил в телеграм-канале.

Делягин также предположил, что на следующем этапе, когда налоговые органы освоятся с новыми полномочиями и начнут выписывать более крупные штрафы, возможно, даже ошибочно, люди будут вынуждены держать на банковских счетах лишь минимальные суммы, достаточные для текущих расходов. Это, в свою очередь, может подорвать усилия государства по борьбе с «теневой экономикой», в которой уже были достигнуты определенные успехи.

«А на втором этапе, когда налоговые службы войдут во вкус и начнут "по ошибке" выписывать уже более значительные суммы штрафов, люди вообще перестанут держать в банках суммы больше, чем нужно для ежедневных трат. И вся работа по борьбе с "чёрным налом", в которой государство достигло определённых успехов, пойдёт в известном направлении», — резюмировал Делягин.

Читайте также: «Боржоми пить поздно, но либералам не понять»: Делягин о снижении ставки ЦБ

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more