27 ИЮЛ, 13:04 МСК
USD (ЦБ)    78.8623
EUR (ЦБ)    93.3362

«Боржоми пить поздно, но либералам не понять»: Делягин о снижении ставки ЦБ

27.07.2025 10:02
Комментарии
«Боржоми пить поздно, но либералам не понять»: Делягин о снижении ставки ЦБ

Экономист Михаил Хазин лаконично, всего в 12 словах, прокомментировал решение Центробанка РФ по ключевой ставке, не выразив оптимизма, поскольку, по его мнению, это не окажет существенного воздействия на экономическую ситуацию.

Регулятор аргументирует своё решение более быстрым, чем ожидалось, замедлением инфляции.

В то время как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко приветствовала снижение ключевой ставки как позитивное событие, экономист Михаил Хазин подчеркнул отсутствие глобального эффекта от данного шага, выразив свою оценку всего в 12 словах.

«Во избежание дурацких вопросов. Никакого эффекта для экономики в решении Центробанка нет».

Схожее мнение выразил известный экономист, депутат Государственной Думы Михаил Делягин. Комментируя новость от 23 июля о зафиксированной в России в июле дефляции (падении цен), впервые с начала года, он отметил, что ответной реакцией Центробанка станет снижение процентной ставки, однако это не приведет к улучшению экономического положения

«Дефляция - хорошее обоснование снижения ключевой ставки Банка России сразу до 18%. Боржоми, конечно, пить уже поздно, но либералы этого не понимают», - написал он в Telegram.

По мнению Делягина, сохраняющаяся недоступность кредитных ресурсов делает многие бизнес-проекты экономически невыгодными. Снижение ключевой ставки даже до 7% не решит проблему доступности кредитов для производственного сектора, а принесет выгоду лишь финансовым спекулянтам и экспортерам сырья.

Уже более трех лет Центробанк России использует высокую ключевую ставку для "охлаждения" экономики. Регулятор объясняет это перегревом экономики, избыточным потребительским спросом и, как следствие, ростом цен. Согласно логике ЦБ, ограничение доступности кредитов приведет к снижению потребительской активности и снижению цен.

Однако ведущие экономисты, в том числе Делягин и Хазин, утверждают, что политика ЦБ лишь усугубляет инфляцию. Хазин подчеркивает, что ключевым фактором инфляции является курс рубля, обусловленный высокой зависимостью России от импорта. Решением проблемы могло бы стать активное импортозамещение. Вместо этого ЦБ, повышая ставку, наносит удар по отечественному бизнесу. Неподъемные проценты отбивают у граждан и предпринимателей охоту брать кредиты. Производители лишены возможности расширять производство из-за недоступности кредитных средств, спрос растет, предложение остается неизменным, что ведет к росту цен.

Даже правительство начинает осознавать, что повышение ключевой ставки является не следствием, а причиной ухудшения экономической ситуации. Подтверждением тому стало распоряжение кабмина, выпущенное 17 июля, в котором прямо указывается на эту взаимосвязь.

«Выделить в 2025 году в целях предотвращения влияния ухудшения экономической ситуации на развитие судостроительной отрасли в связи с повышением ключевой ставки Банка России Минпромторгу из Резервного фонда правительства бюджетные ассигнования в размере 2 965 000 тыс. рублей на предоставление субсидий», - говорится в документе.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more