26 ИЮЛ, 21:38 МСК
USD (ЦБ)    78.8623
EUR (ЦБ)    93.3362

«Набиуллина передала тайное послание. Увидели его далеко не все»: Антон Табах

26.07.2025 13:30
Комментарии
«Набиуллина передала тайное послание. Увидели его далеко не все»: Антон Табах

На последнем заседании совета директоров Центробанк принял решение о значительном снижении ключевой ставки – сразу на два процента.

Экономический обозреватель Юрий Пронько в передаче «Царьград. Главное» предложил несколько трактовок причин, побудивших регулятор к такому шагу.

Согласно одной из точек зрения, у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, по сути, не оставалось альтернатив: на ЦБ было оказано давление, так как продолжение столь строгой монетарной политики стало невозможным.

Другая точка зрения заключается в том, что усилия по сдерживанию инфляции принесли определенные результаты, и Центробанк целенаправленно начал смягчение политики. В рамках эфира программы своим мнением по этому вопросу поделился главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах:

«Я размышляю, как в известном анекдоте: и ты прав, и ты прав, и ты тоже прав... На самом деле и то, и другое действительно справедливо. То, что инфляция снизилась, в том числе и не только из-за деятельности Центрального банка, объективная данность. Но правда и то, что "мягкая" посадка экономики, о которой так любят говорить в ЦБ, стала очень сильно напоминать жёсткую турбулентность. То есть экономические данные просто кричат о том, что нужно снижать ставку и делать это достаточно быстро».

Однако, подчеркнул специалист, важно понимать, что подход должен быть аналогичен ситуации с человеком, длительное время испытывавшим недостаток пищи: нельзя моментально перегружать его большим объемом еды.

«Снижение ставки — это тоже процесс, растянутый во времени. Поэтому те нездоровые оптимисты, которые говорили, что сейчас, мол, снизят на 300, на 400, на 500 базисных пунктов, были излишне оптимистичны. На самом деле сегодня ЦБ сделал то, чего от него ожидали практически все разумные наблюдатели. И сделал задел на снижение на следующем заседании, но оставил себе руки свободными».

По мнению собеседника Царьграда, заявления главы Центробанка содержали завуалированные намеки. Набиуллина передала скрытое сообщение, которое не сразу бросилось в глаза.

«Дали сигнал, что, дескать, до конца года, скорее всего, снизим ещё на 200-300 базисных пунктов, но в какой последовательности — это уже наше дело. И второе. Большая часть заявления — это увещевание: мол, ребята, ждите, что ставка всё равно будет высокая, двузначная весь следующий год, потому что инфляционные риски по-прежнему высоки. Тут можно спорить, но я передаю то, что в ЦБ хотят нам сказать. Поэтому мы даже при благоприятном сценарии не увидим 9,5%, как было до начала закручивания гаек», - резюмировал Антон Табах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more