26 ИЮЛ, 07:59 МСК
USD (ЦБ)    78.8623
EUR (ЦБ)    93.3362

О курских жертвах впервые заговорили официально. «Можно было избежать. Виноват губернатор»

25.07.2025 13:05
Комментарии
О курских жертвах впервые заговорили официально. «Можно было избежать. Виноват губернатор»

Более 330 погибших и свыше 550 раненых: Бастрыкин озвучил число жертв вторжения ВСУ в Курскую область.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин впервые раскрыл данные о количестве жертв среди мирного населения в Курской области после вторжения Вооружённых сил Украины в августе 2024 года. По его словам, более 330 человек погибли, а свыше 550 получили ранения, включая 25 несовершеннолетних.

В интервью "РИА Новости" Бастрыкин отметил, что эти цифры отражают масштаб трагедии, произошедшей из-за предательства и недостаточной защиты региона. Проблемы с фортификационными сооружениями и отвод военных сил с ключевых участков сыграли свою роль в том, что курские земли оказались уязвимы.

В марте 2025 года российские войска начали крупномасштабное наступление на Курском направлении, в результате которого были освобождены такие населённые пункты, как Суджа, Гуево и Олешня. Министерство обороны России сообщает, что потери ВСУ в ходе боёв в регионе превысили 75 тысяч человек.

Следственный комитет продолжает расследовать преступления, совершённые украинскими военными и иностранными наёмниками на территории Курской области и прилегающих приграничных районов. Президент Владимир Путин подчёркивал важность тщательной фиксации всех нарушений и призывал к привлечению виновных к ответственности. 26 апреля начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил о завершении операции по освобождению Курской области.

Расследование причин прорыва ВСУ на территорию России выявляет, что проблемы с укреплениями были известны минимум за год до начала боевых действий. Сейчас ведётся работа по установлению виновных, в том числе среди бывшего руководства региона. В частности, экс-глава Курской области Алексей Смирнов уже фигурирует в материалах следствия, однако проверке подлежат и его непосредственные начальники, которые могли отдавать приказы, повлиявшие на ситуацию, считают журналисты "Царьграда".

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more