26 ИЮЛ, 07:34 МСК
USD (ЦБ)    78.8623
EUR (ЦБ)    93.3362

Военный альянс Турции и Азербайджана — новый фронт против Москвы?

25.07.2025 12:05
Комментарии: 1
Военный альянс Турции и Азербайджана — новый фронт против Москвы?

Баку активно продвигает процесс встраивания своих вооружённых сил в единую военную систему с Турцией, одновременно адаптируя стандарты НАТО. Эти реформы станут примером для трансформации армий всех стран — членов Организации тюркских государств.

Об этом пишет Айнур Курманов в авторской колонке на «Политнавигаторе».

Значимый шаг в этом направлении был сделан 22 июля на международной выставке военной техники IDEF-2025 в Стамбуле. Там главы военных ведомств Турции и Азербайджана — Яшар Гюлер и Закир Хасанов — подписали соглашение о взаимном укреплении военной безопасности. Документ предусматривает усиление взаимодействия, координацию действий и совместную подготовку командных кадров, а также согласование военной доктрины. Это соглашение является логическим продолжением Шушинской декларации 2021 года о военном союзе Баку и Анкары, к которому в этом году присоединился Ташкент.

Вместе с тем, проект строительства крупнейшей турецкой военной базы рядом с Баку становится всё более реальным. Подписание нового соглашения, вероятно, связано с практической реализацией союзничества, и теперь вместо советников и частных военных компаний в Азербайджане могут появиться полноценные воинские подразделения Турции — члена НАТО.

Интересно, что уже на следующий день после подписания соглашения в турецком издании Yeni Şafak, близком к правящей партии, вышла статья, обсуждающая необходимость присутствия турецких войск в Азербайджане. В материале приводится вопрос, заданный президенту Турции на последнем саммите НАТО: «Когда турецкая армия войдёт в Азербайджан? Ведь без турецких войск сохраняется угроза российского вторжения».

Эта публикация носит провокационный характер и служит заявлением Анкары о намерении закрепить своё влияние в республике, демонстрируя Москве готовность противостоять ей военными средствами на Южном Кавказе.

Фактически Турция предпринимает решительные шаги в военно-политическом укреплении своего контроля над Азербайджаном и организацией управления местными вооружёнными силами, которые всё больше интегрируются в турецкую структуру. Обсуждение введения турецкого контингента — это уже прямое предупреждение Кремлю и попытка представить турецкую экспансию на Кавказе, Каспии и в Центральной Азии как защиту местных элит от воображаемой российской угрозы.

Вероятно, шум вокруг возможного конфликта с Россией, раздуваемый президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в последние месяцы, служит оправданием для размещения турецких войск в стране, а затем и в регионе в целом.

При этом сложно представить Баку и его армию в роли «жертв агрессии», учитывая, что вооружённые силы Азербайджана активно реформируются по стандартам НАТО. Так, недавно армия отказалась от российской системы координат ПЗ-90, перейдя на международную систему WGS-84, используемую Министерством обороны США.

В реальности азербайджанская армия переоснащается и готовится к наступательным операциям не только против Армении, но и с прицелом на Северный Кавказ, а также для перебивания российских и иранских логистических маршрутов на Каспии. Кроме того, страна может служить базой для возможного наземного вторжения в Иран.

Подтверждением этого стала 12-дневная война, когда через воздушное пространство Азербайджана проходили израильские беспилотники и военные самолёты.

Последним эпизодом стала доставка 24 июля в Баку двух самолётов из Израиля, полностью загруженных военной техникой. В ответ Корпус стражей исламской революции Ирана предупредил Ильхама Алиева о возможных последствиях: «На Кавказе разгорится большой пожар, и звезда победы, которую они вообразили, погаснет у Кавказских гор. Наши цели для удара уже определены».

В свою очередь, недавние совместные учения российских и иранских военных флотилий направлены на то, чтобы охладить пыл Анкары и Баку, которые пытаются развязать новый региональный конфликт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:38, 25.07 0 0
Лун:

Закусывать надо



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more