25 ИЮЛ, 19:31 МСК
USD (ЦБ)    78.8623
EUR (ЦБ)    93.3362

Донецк на грани катастрофы. «Это военная проблема. Деньги разворованы»

24.07.2025 12:05
Комментарии
Донецк на грани катастрофы. «Это военная проблема. Деньги разворованы»

В Донецке катастрофа с водоснабжением: жители получают воду раз в три дня.

Донецк, город с населением около миллиона человек, столкнулся с серьёзным кризисом водоснабжения. Сейчас воду в домах подают всего раз в три дня на четыре часа. Новая система водовода из Ростовской области, строительство которого курировал бывший главный строитель Министерства обороны Тимур Иванов, ситуацию не спасла. Людям приходится выживать в условиях острой нехватки воды, передает «Царьград».

С начала июля вода перестала поступать выше 3–4 этажей в центральных районах Донецка. Для пожилых жителей без лифта поднять воду из подвала становится практически невозможной задачей. Аналогичные проблемы испытывают и жители соседних городов — Харцызска, Иловайска и Зугрэса, где вода подаётся раз в два дня. В некоторых районах питьевая вода отсутствует уже несколько месяцев, люди вынуждены заказывать её с длительным ожиданием. В Алчевске и Перевальске воды не было почти три недели.

Власти Донецкой Народной Республики признают, что запасы воды достигли критически низкого уровня — добываемого объёма не хватает ни для предприятий, ни для сельского хозяйства, ни для населения. Глава ДНР Денис Пушилин запретил чиновникам уходить в отпуска до особого распоряжения.

Житель Донецка Сергей Водопьянов рассказал журналистам, что последние три месяца воду подавали крайне ограниченно и по каплям. Политик Олег Царёв отметил, что водная катастрофа длится уже десять лет, несмотря на то, что Донецк традиционно считался образцовым городом с хорошим обеспечением.

Основная причина — водная блокада Киева, которая существует с начала конфликта. Вода из канала Северский Донец — Донбасс, проходящего через временно контролируемый ВСУ Славянск, не поступает в полном объёме. В 2023 году был построен новый водовод из реки Дон в Ростовской области протяжённостью почти 200 километров. Проект курировал Тимур Иванов, который впоследствии был осуждён на 13 лет за коррупцию. Несмотря на масштабное строительство и значительные вложения — стоимость объекта сравнима с Крымским мостом — водоснабжение улучшилось лишь частично и покрывает только половину потребностей региона.

Промышленные предприятия работают с перебоями, а Зуевская ТЭС рискует остановиться из-за нехватки воды для охлаждения оборудования, что может привести к массовым отключениям электричества и коммунальному коллапсу.

В 2024–2025 годах арестованы ряд причастных к коррупции при строительстве водовода, включая бывшего главу Военно-строительной компании Андрея Белкова и соучредителя подрядчика Александра Фомина. При этом власти выделили около 15 миллиардов рублей на развитие туризма в регионе — что вызывает недоумение на фоне острой нехватки воды.

Эксперты считают, что проблему можно решить только полноценной подачей воды через Северский Донец, однако для этого необходимо освободить Славянск. Военблогер Сергей Колясников и политолог Андрей Пинчук подчёркивают, что корень проблемы — коррупция и военная ситуация, из-за которых Донбасс остаётся без воды, а ресурсы разворованы.

«Деньги на воду из Ростова разворованы — это факт известный. Точно так же, как известен факт, что происходит обмеление Дона, и поэтому старые расчёты по водозабору оказались неактуальны, потому что проседает количество воды. Решение проблемы тоже известно — это полноценная поставка воды из Северского Донца, которая возможна на текущий момент только через Славянск. И поэтому проблема скорее военная», — заявил доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.

Жители региона предлагают ввести мораторий на многие проекты и направить освободившиеся средства на восстановление водоснабжения. Однако пока ситуация остаётся критической, и Донецк продолжает переживать водную катастрофу, угрожающую жизни более миллиона человек.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more