21 ИЮЛ, 17:38 МСК
USD (ЦБ)    78.3129
EUR (ЦБ)    91.0821

С планом «Ковёр» всех кинули? «У государства не хватает денег»

21.07.2025 13:05
Комментарии
С планом «Ковёр» всех кинули? «У государства не хватает денег»

Власти не планируют поддерживать авиакомпании и пассажиров из-за плана «Ковер», сообщают авторы Telegram-канала INSIDER-T.

По информации из источников канала, близких к Росавиации и Минтрансу, создание специального фонда для помощи авиаперевозчикам и пассажирам, пострадавшим из-за закрытия воздушного пространства по плану «Ковер», не рассматривается. Как отмечает собеседник, знакомый с ситуацией, все расходы, связанные с обеспечением безопасности, полностью ложатся на авиакомпании.

Действующее законодательство возлагает ответственность за обслуживание задержанных пассажиров именно на перевозчиков, вне зависимости от причин задержки. Даже при угрозе атаки дронов или экстренном закрытии аэропорта авиакомпании обязаны покрывать все расходы. Представитель крупной авиакомпании отмечает, что бизнес вынужден нести затраты, вызванные решениями государства, которые невозможно предвидеть или оспорить.

Новый министр транспорта Андрей Никитин, по данным источников, не намерен менять существующий подход ведомства, призывая лишь принять ситуацию как данность. Отсутствие предложений по компенсациям, организации зон ожидания, питания или медицинской помощи указывает на полное игнорирование социальных аспектов проблемы. Один из чиновников в беседе с журналистами подчеркнул, что пассажиры воспринимаются скорее как логистическая задача, чем как люди, нуждающиеся в поддержке.

Эксперты отрасли отмечают, что для многих авиакомпаний расходы на обслуживание клиентов при массовых задержках становятся критически высокими. Сейчас не хватает оборотных средств даже на топливо, а тут еще сутки в аэропорту — гостиницы, питание, трансфер. У некоторых просто нет финансовой возможности покрывать эти затраты, делится инсайдер.

Таким образом, отсутствие обсуждений по механизму поддержки свидетельствует о том, что государство не собирается брать на себя часть финансовой нагрузки. В существующей транспортной политике пассажиры считаются издержками, которые должны покрывать сами авиакомпании.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more