20 ИЮЛ, 17:38 МСК
USD (ЦБ)    78.1856
EUR (ЦБ)    90.9716

«Иван Попов - храбро сражался, Павел Попов - грабил армию. В итоге, для чинуш они одинаковые преступники»: Ярошенко

20.07.2025 14:30
Комментарии
«Иван Попов - храбро сражался, Павел Попов - грабил армию. В итоге, для чинуш они одинаковые преступники»: Ярошенко

Политолог Алексей Ярошенко отмечает, что история двух генералов Поповых, однофамильцев с кардинально разными судьбами, к сожалению, является мрачной метафорой сегодняшней ситуации.

Один, Павел Попов, представитель высших эшелонов оборонного аппарата, обвиняется в коррупции. Другой, Иван Попов, боевой генерал, смещен с должности после открытой критики проблем со снабжением и пренебрежения нуждами солдат. Один занимался личным обогащением, другой боролся за интересы армии. Ярошенко поднимает острый вопрос о деле генерала Попова.

В Одинцовском гарнизонном суде рассматривается дело, где бывшего замминистра обороны, генерала армии Павла Попова, обвиняют в организации хищения средств, предназначенных для развития парка "Патриот". Следствие утверждает, что в марте 2022 года у него возник преступный замысел использовать государственные деньги в личных целях, вовлекая в схему директора парка Вячеслава Ахмедова и генерал-майора Владимира Шестерова.

По версии прокуратуры, Попов осуществлял общее руководство, а его подчиненные занимались реализацией. Вместо строительства объектов в парке «Патриот», средства были направлены на возведение дома на участке генерала в СНТ "Звезда" под Красногорском. Ущерб оценивается более чем в 25 миллионов рублей. Павлу Попову предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, служебном подлоге, превышении полномочий и незаконном обороте оружия. Он находится под арестом с августа 2024 года.

Тем временем, во Втором западном окружном военном суде рассматриваются апелляции по делу бывшего командарма 58-й армии Ивана Попова. Тамбовский гарнизонный суд признал его виновным в хищении металлоконструкций, выделенных для строительства оборонительных рубежей в Запорожской области.

Алексей Ярошенко видит в совпадении фамилий отражение разрыва между фронтом и тылом. Один Попов, по его словам, часть оборонной бюрократии, обвиняемый в коррупции, а другой – фронтовой генерал, отстраненный за критику проблем в армии. Один, предположительно, использовал ресурсы парка "Патриот" для личной выгоды, другой – боролся за обеспечение подразделений.

По мнению Ярошенко, Павел Попов во время войны больше заботился о личном комфорте, чем об исполнении служебных обязанностей.

«Война для него - это источник обогащения», - заключает политолог.

Говоря об Иване Попове, Ярошенко отмечает его публичные заявления о проблемах со снабжением и потерях личного состава. Его оценка звучит эмоционально:

«А другой Попов, Иван, генерал, который открыто говорил [о реальных проблемах армии и не боялся рисковать ни карьерой, ни свободой].

За эту прямоту, убеждён политолог, командарм и был отстранён, а затем оказался подсудимым - пусть формально по эпизоду с металлом, но по сути – «за правду", которую не хотела слышать оборонная верхушка».

Сопоставляя два этих уголовных процесса, Ярошенко выходит за рамки частных случаев, рассматривая их как отражение системы управления. В этой системе, с одной стороны, находятся рядовые, занимающиеся сбором маскировочных сетей и поиском средств на дроны через добровольцев, а с другой – высокопоставленные лица, использующие оборонный бюджет для личного обогащения, прикрываясь нуждами армии.

Он полагает, что подобные ситуации разрушают веру людей в армию сильнее, чем любая вражеская пропаганда. Если солдат видит, что его командир, говоривший о нехватке ресурсов и больших потерях, отправляется в тюрьму, а высокопоставленный чиновник строит себе роскошный дом на украденные военные деньги, то у бойца пропадает всякое желание сражаться.

Политолог подчеркивает моральный аспект: в то время как вся страна жертвует средства на нужды фронта, незаконное строительство частных домов за счет оборонных средств является не только уголовным преступлением, но и предательством памяти тех, кто погиб, пишет Царьград.

В конечном счете, Ярошенко поднимает вопрос, выходящий за рамки юридических обвинений: что происходит с системой, когда генерал, воюющий на передовой, и чиновник, обвиняемый в коррупции, оказываются на одной скамье подсудимых? Его фраза, прозвучавшая в интервью, мгновенно стала популярной в сети:

«Вор и боевой офицер перед лицом чиновничества почему-то одинаковые преступники.

Такой парадокс, подчёркивает он, разрушителен для социального контракта между государством и теми, кто воюет. Общество хочет видеть разницу между тем, кто "строил дачу", и тем, кто "боролся"», - резюмировал эксперт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more