14 ИЮЛ, 01:21 МСК
USD (ЦБ)    77.9029
EUR (ЦБ)    91.4992

В России планируют удвоить маткапитал. Кто сможет получить новые выплаты?

13.07.2025 19:01
Комментарии
В России планируют удвоить маткапитал. Кто сможет получить новые выплаты?

Удвоение размера материнского капитала для семей, где появление второго ребенка происходит вскоре после первого, может оказаться действенным способом повышения уровня рождаемости в России.

Такое мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты по вопросам демографии, защиты семьи и детей, а также традиционных ценностей, Сергей Рыбальченко в интервью ТАСС. По его словам, подобная мера способна оказать существенную поддержку семьям и послужить стимулом к рождению второго ребенка.

Ранее научный сотрудник Института Е.Т. Гайдара, Мария Гирич, отметила логичность перераспределения большей части средств материнского капитала в пользу второго ребенка. Сергей Рыбальченко поддержал эту идею, предложив ввести дополнительную выплату, которую он назвал «премией за быстрое рождение». По его мнению, увеличение маткапитала в два раза для семей, где второй ребенок рождается в течение трех лет после появления первого, станет хорошим мотивирующим фактором.

Рыбальченко подчеркнул, что выделение значительной суммы на первого ребенка может снизить заинтересованность родителей в рождении последующих детей. Он пояснил, что рождение первенца чаще всего связано с личным желанием и возможностями родителей, в то время как появление второго ребенка требует больших ресурсов, а рождение третьего – серьезной государственной поддержки, пишет КП.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 690 266 рублей на первого ребенка и дополнительно 221 895 рублей на второго. Если семья не оформляла выплату на первого ребенка, то за второго полагается 912 162 рубля. Эти цифры указывают на то, что поддержка семей с двумя детьми пока остается недостаточной.

По данным Счетной палаты, в первом квартале 2025 года родители с одним ребенком подали 95 тысяч заявлений на использование материнского капитала, что в 23 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти данные содержатся в отчете о бюджете Социального фонда. Большая часть семей направила средства на улучшение жилищных условий (72 тысячи заявлений), а 20 тысяч заявлений касались оплаты образования детей. Эксперты связывают рост числа заявлений с изменением модели поведения семей: если раньше родители предпочитали сохранять маткапитал на будущее, то теперь они используют его сразу.

Очередная индексация материнского капитала запланирована на февраль 2026 года. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, Татьяна Буцкая, сообщила ТАСС, что размер выплат будет увеличен с учетом фактического уровня инфляции за 2025 год. Она подчеркнула, что индексация коснется всех неиспользованных средств, включая сертификаты, выданные ранее. По словам Буцкой, ежегодная индексация материнского капитала проводится в феврале и зависит от уровня инфляции предыдущего года. Таким образом, если семья не тратит средства, их сумма также увеличивается.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more