Послание от Путина. Непобедимое братство. Итоги визита Лаврова в КНДР


Сергей Лавров, глава российского внешнеполитического ведомства, совершил визит в Северную Корею, где провел ряд важных встреч.
В частности, состоялись переговоры с Цой Сон Хи, министром иностранных дел КНДР, а также встреча с лидером республики, Ким Чен Ыном.
В ходе встречи Лавров передал Ким Чен Ыну личное послание от президента России Владимира Путина. В этом послании российский лидер подтвердил неизменность приверженности ранее достигнутым договоренностям между двумя странами.
Кроме того, Лавров выразил благодарность Северной Корее за оказанную поддержку в контексте проведения специальной военной операции. Он подчеркнул, что отношения между Россией и КНДР характеризуются как «несокрушимое братство». Российское ведомство сообщило, что встреча Лаврова и Ким Чен Ына состоялась 12 июля.
«Президент [России Владимир Путин] передает вам самые горячие приветы и подтверждает приверженность всем договоренностям, которые были достигнуты», — сказал глава МИД России, уточнив, что Путин рассчитывает на прямые контакты с Ким Чен Ыном в ближайшее время.
Северокорейский лидер, со своей стороны, подчеркнул, что приезд Лаврова является «знаковым событием» в контексте укрепления двусторонних отношений и вывода их на качественно новый уровень стратегического партнерства.
Напомним, Лавров прибыл в Северную Корею 11 июля. Перед встречей с Ким Чен Ыном министр иностранных дел России провел переговоры со своей северокорейской коллегой, Цой Сон Хи, в рамках второго раунда стратегического диалога между двумя государствами.
«Главы внешнеполитических ведомств <...> обсудили актуальные вопросы развития двусторонних отношений <...> Состоялся заинтересованный обмен мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии», — сообщили в МИД России.
После завершения переговоров министры иностранных дел завизировали программу обменов между министерствами на период 2026-2027 годов.
В начале встречи с Цой Сон Хи, Лавров подчеркнул, что участие северокорейских военных в освободительной операции в Курской области является прямым доказательством того, что отношения между двумя странами можно охарактеризовать как "нерушимое братство".
Он также сообщил, что корейские коллеги выразили безоговорочную поддержку всем задачам Специальной военной операции и действиям руководства Российской Федерации.
Лавров акцентировал внимание на том, что Москва ценит вклад военнослужащих Корейской народной армии в успешное завершение операции "по освобождению Курской области от украинских националистов и иностранных наемников", – сообщил министр иностранных дел России на пресс-конференции.
Он добавил, что инициатива оказания военной помощи в освобождении Курской области исходила от северокорейской стороны, и у России не было оснований отказываться от «этого искреннего жеста солидарности».
Лавров отметил, что Москва продолжает рассматривать предложения, поступающие из Пхеньяна, об участии северокорейских солдат в спецоперации, включая инициативы Ким Чен Ына. При этом, по словам российского министра, КНДР самостоятельно определяет формы реализации договора о стратегическом партнерстве.
Глава МИД России также заявил, что Москва и Пхеньян совместно противодействуют превращению Евразийского континента в сферу влияния НАТО.
«И мы, и наши корейские друзья хотим, чтобы зло отступило, и предпринимаем целый ряд практических шагов, чтобы это произошло», — отметил Лавров.
Глава внешнеполитического ведомства также обратился к Соединенным Штатам, Южной Корее и Японии, призвав их не использовать трехсторонние связи в качестве инструмента давления на Россию и Северную Корею.
Он подчеркнул, что Москва осознает мотивы, побуждающие Пхеньян к разработке ядерного оружия. По его утверждению, северокорейское руководство пришло к подобному решению, основываясь на анализе ситуации, сложившейся еще до начала совместных действий Израиля и США против Ирана.
«Именно потому, что эти выводы были сделаны своевременно, против КНДР никто и не помышляет применять силу, хотя военное строительство вокруг КНДР с участием США, Южной Кореи и Японии ведется», — подчеркнул Лавров.
Относительно высказываний американского президента Дональда Трампа о желательности перезагрузки отношений с Северной Кореей, Лавров отметил, что и Россия, и КНДР приняли их к сведению. При этом, российский министр воздержался от каких-либо комментариев по поводу слов главы американской администрации.
Лавров также подчеркнул, что Россия готова оказывать поддержку в диалоге между Пхеньяном и Сеулом лишь в тех областях, которые представляют интерес для КНДР. Кроме того, министр выделил заявление нового южнокорейского президента Ли Чжэ Мена, в котором он призвал к энергичным шагам по восстановлению связей с Северной Кореей, пишет Лента.ру.
«Мы будем судить о действиях новой южнокорейской администрации <...> по конкретным делам. А конкретные дела показывают, что отношения находятся в том же состоянии, в котором они были при предыдущем президенте», — отметил глава внешнеполитического ведомства.
По его словам, в настоящее время приоритетом новой администрации является укрепление трехстороннего союза между Южной Кореей, Японией и Соединенными Штатами.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий