12 ИЮЛ, 19:04 МСК
USD (ЦБ)    77.9029
EUR (ЦБ)    91.4992

Хазин раскрыл, как ЦБ может «поднять ключевую ставку до 30%»: «задача – ликвидировать промышленность и реальный сектор»

12.07.2025 16:03
Комментарии
Хазин раскрыл, как ЦБ может «поднять ключевую ставку до 30%»: «задача – ликвидировать промышленность и реальный сектор»

Глава банка ВТБ Андрей Костин связал разгон инфляции в России, активизировавшейся в последние годы, с существенным ростом военных расходов.

Этот тезис опроверг экономист Михаил Хазин в эфире программы «Царьград. Главное». Он заявил, что истинная причина увеличения цен в РФ совсем другая.

Экономист сообщил о «трехходовке» денежных властей в РФ, к которым он отнес и самого главу ВТБ. По его мнению, они в настоящий момент пытаются провернуть ту же схему, которая уже была осуществлена в 2023-м году. И этап первый — это «искусственная девальвация рубля».

На фоне обвала курса национальной валюты, естественно, дорожают импортные товары. И денежные власти, по словам Хазина, переходят ко второму шагу: разворачивают «демагогию» о том, что началась инфляция, и поэтому с ней, якобы, необходимо бороться.

«И, соответственно, пункт 3 — увеличивается ставка. А на инфляцию издержек, связанную с девальвацией российской валюты, рост ставок никак не влияет. Увеличивай, не увеличивай ставки — если товар стоит 100 долларов, когда вы его закупаете, то в РФ вы его отпускаете по цене, которая соответствует 100 долларам, помноженным на курс. Если вы снизили курс рубля, то цена увеличилась. Независимо от того, какая у вас ставка. Поэтому тут даже говорить не о чем», — констатировал он.

Экономист отметил, что ни о каком реальном импортозамещении в такой ситуации говорить не приходится, поскольку при ставке 20% никто не будет им заниматься ввиду элементарной нерентабельности и большой стоимости инвестиций. «Все разговоры про импортозамещение — это вранье. Причем это всегда так было. Если бы ставка составляла 3% или хотя бы 5%, было бы импортозамещение. Но при 20% это неосуществимо. И что на сегодняшний момент делают денежные власти? Сейчас объявлено о том, что из-за военных расходов бюджет значительно дефицитен. Поэтому надо девальвировать рубль, до соточки. Тогда цены увеличатся, с учетом, что мы всё-таки не всё импортируем, приблизительно на 25%. Думаю, что в этой ситуации ЦБ вполне может увеличить ставку до 30%. Вот как бы задача. Политическая цель - ликвидировать в стране промышленность и реальный сектор. Вот это та задача, которую они решают», — высказался Хазин.

Ранее экономист сообщил, что президент России Владимир Путин продемонстрировал себя как ключевая фигура на международной политической сцене.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more