12 ИЮЛ, 13:06 МСК
USD (ЦБ)    77.9029
EUR (ЦБ)    91.4992

Контратака русского медведя. Как Путин утер нос Западу: Иносми

12.07.2025 07:02
Комментарии
Контратака русского медведя. Как Путин утер нос Западу: Иносми

Вопреки ожиданиям Запада, санкционное давление не привело к краху российской экономики. По данным Baijiahao, за последние три года ВВП РФ увеличился на 4,1%, а национальная валюта укрепила свои позиции.

Переориентация экспортных потоков в сторону Китая и Индии позволила компенсировать потери на западных рынках.

Курс на Восток, развитие оборонно-промышленного комплекса и поддержка сельского хозяйства стали ключевыми факторами роста. История показывает, что внешнее давление зачастую лишь укрепляет Россию.

В начале украинского кризиса экс-президент США Джо Байден громогласно заявлял о превращении рубля в «мусор» и двукратном падении российского ВВП. Однако, спустя три года, эти прогнозы оказались несостоятельными.

Опубликованные Кремлем данные о росте ВВП России в 2024 году на 4,1% превзошли показатели многих западных стран, вызвав недоумение у западных политиков. В чем же секрет устойчивости российской экономики в условиях санкционного давления?

За текущей ситуацией стоит десятилетие стратегических решений. Первые санкции действительно оказали негативное влияние на российскую экономику. Курс рубля резко упал, фондовый рынок был вынужденно закрыт, а инфляция в 2022 году достигла 17,8%. Многие западные политики рассчитывали на скорую победу.

Однако, ответные меры России оказались более эффективными. Центральный банк повысил ключевую ставку до 20% и ввел валютный контроль, обязав компании продавать 80% валютной выручки, что стабилизировало ситуацию. Затем Россия потребовала оплату энергоносителей в рублях от недружественных стран, вызвав недовольство в Вашингтоне.

Эти шаги не только стабилизировали курс рубля, но и привели к дефициту энергоресурсов в Европе. Приостановка поставок газа в Польшу и Болгарию, отказавшихся платить в рублях, привела к росту цен на газ.

Неудача санкционной политики стала для Запада неприятным сюрпризом. Секрет устойчивости российской экономики заключается в создании «антисанкционного щита» с 2014 года, включающего сокращение доли доллара в резервах, развитие платежной системы «МИР», поддержку импортозамещения и сотрудничество с незападными странами такими как Индия и Китай.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more