09 ИЮЛ, 21:55 МСК
USD (ЦБ)    78.1727
EUR (ЦБ)    91.4175

«Двух вещей достаточно»: Делягин сказал, как решить сразу массу экономических проблем России

09.07.2025 17:54
Комментарии
«Двух вещей достаточно»: Делягин сказал, как решить сразу массу экономических проблем России

Депутат ГД, публицист и экономист Михаил Делягин сообщил, как решить сразу массу экономических проблем России. По его мнению, «двух вещей достаточно»: «И точка».

Он объяснил истинную природу инфляции и прокомментировал слова министра экономического развития Максима Решетникова о том, что российская экономика на сегодняшний момент находится «на грани рецессии». В ситуации, «когда экономика и так во многом живет за счет прямых вливаний бюджетных денег, у нас есть еще некоторые другие доминанты, которые вызывают тревогу», заявил экономист. Так, на бюджетных потоках «сидит огромное количество частного бизнеса», обозначил в эфире программы «Царьград. Главное» депутат Делягин.

Он сообщал, что многие подобные корпорации вносят крупный вклад в разгон инфляции, но действуют при этом хитро. Согласно его утверждению, они увеличивают цены вроде бы понемногу, зато очень часто: «Чуть-чуть, чуть-чуть… И так 50 раз подряд», как сказал экономист.

В связи с этим, безусловно, встает вопрос контроля над ценовой политикой корпораций, непосредственно государственных либо с фактическим участием государства, отметил парламентарий. «Вот так понемногу увеличивают стоимость продукции, услуг, а потом мы удивляемся, почему сталь продается по цене золота или близкой к этому. Но разбираться, проводить аудит немножко поздно. Понятно, что мы могли бы уменьшить на 30%, вместо увеличения на 12%, коммунальные тарифы, просто проведя аудит. Но вы уже не сможете контролировать всех этих бесконечных монополистов», – заявил Делягин.

Экономический обозреватель «Царьграда», ведущий программы Юрий Пронько добавил, что в последние годы так называемые естественные монополии «словно с цепи сорвались». Депутат, однако, прозрачно намекнул – «то ли еще будет».

«Посмотрим, что вы через год скажете. Тогда вам это покажется чуть-чуть. Но дело в том, что на то, чтобы проводить аудит, необходимо время, которого у нас, по большому счету, нет. Потому что экономика, как там говорят?.. «На грани рецессии», ага-ага…», – высказался публицист.

С такой оценкой ситуации на ПМЭФ-2025 выступил министр экономического развития России. И ведущий панельной дискуссии, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, тогда уточнил у руководителя Минэкономразвития: «Свалимся?». Делягин описал, как он видит эту ситуацию.

«Когда вы спотыкаетесь и начинаете падать, вы в течение какого-то времени находитесь в воздушном полете. И вы сначала даже летите еще по горизонтали в основном. Потом вы упадете, но пока вы летите почти по горизонтали. Вот это экономика РФ на сегодняшний момент. Что нужно? Ограничение финансовых спекуляций, произвола монополий. И точка. Двух вещей достаточно», – обозначил политик.

Ранее депутат заявил, что в Европе подумывают о том, чтобы переложить российские «замороженные» активы в более прибыльный фонд. Политик порассуждал о том, почему члены Евросоюза до сих пор не отправили замороженные активы РФ на Украину. «Видимо, уж очень им понравилось дербанить проценты, получаемые с наших денег. Европейцы не хотят их красть напрямую не потому, что это нарушит их законы, — они давно начхали на свои законы, а потому, что это вынудит их вывести эти средства из европейской банковской системы. Просто если отправить деньги, например, на Украину, то они через механизмы коррупции перейдут в финансовую систему Соединенных Штатов. А пока можно самим что-то прикарманить», — сообщил Делягин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more