Законность роста тарифов ЖКУ проверят после общественного резонанса


Генеральный прокурор России Игорь Краснов инициировал проверку законности увеличения тарифов на ЖКУ в ответ на многочисленные жалобы россиян и сообщения в СМИ, пишет пресс-служба ведомства.
Рост платежей за ЖКУ начался с 1-го июля и вызвал общественный резонанс. Краснов поручил прокурорам изучить действия региональных властей и коммунальных предприятий, чтобы определить предположительные нарушения. Особое внимание уделят пресечению попыток вносить в тарифы необоснованные расходы.
Согласно информации ведомства, средняя индексация тарифов по России составила 11,9%, однако в определенных российских регионах счета за услуги ЖКХ возросли намного сильнее. Прокуроры собираются оперативно реагировать на найденные нарушения и принимать меры для защиты прав россиян.
Ранее сообщалось, что согласно исследованию Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), средний рост тарифов ЖКХ достигнет 13,4%, что станет рекордным показателем за последние десять лет. Этот скачок значительно опережает прогнозируемый уровень инфляции, установленный Минэкономики на уровне 7,6%. «В этом году среднее взвешенное значение базового индекса достигло 13,4% — на 3,4 процентного пункта выше, чем в 2024-м. Это максимальное значение за последние десять лет», — сказано в обзоре ИПЕМ (цитата по «Коммерсанту»).
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий