09 ИЮЛ, 16:02 МСК
USD (ЦБ)    78.1682
EUR (ЦБ)    91.9667

«Постоянные жалобы на "ценовые качели". Пора вернуться к советской практике установки цен»: идея депутатов

09.07.2025 08:10
Комментарии
«Постоянные жалобы на "ценовые качели". Пора вернуться к советской практике установки цен»: идея депутатов

В российском парламенте обсуждается возможность возврата к советской практике государственного контроля над стоимостью базовых продуктов питания.

Инициатива исходит от депутатов Госдумы, обеспокоенных жалобами сельхозпроизводителей на нестабильность цен, диктуемую торговыми сетями. По мнению законодателей, существующая система ценообразования ставит аграриев в невыгодное положение, приводя к убыткам и потенциальному дефициту товаров. Об этом заявила зампред комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина («Единая Россия») в разговоре с агентством ТАСС. Вопросом занялся экспертный совет по торговле при комитете по промышленности и торговле.

«Цены должны быть установлены исходя из текущих условий, себестоимости и рентабельности производителей», — считает Оглоблина.

Она отметила, что аграрии регулярно жалуются депутатам на «ценовые качели», которые вызваны политикой торговых сетей. Например, производители сталкиваются с ситуацией, когда закупочная цена яйца снижается до 30 рублей за десяток при себестоимости 60 рублей. Подобные скачки происходили также с картофелем и маслом.

Для решения проблемы предлагается разработать механизм справедливого ценообразования с участием различных ведомств (Минпромторга, Минсельхоза), ритейлеров и отраслевых объединений. В качестве примера рассматривается опыт советского периода, когда цены устанавливались административным путем. Отмечается, что рыночный подход в нынешних условиях приводит к убыткам фермеров и рискам дефицита.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, рост цен на некоторые продукты питания в России объясняется не только инфляцией, но и увеличением доходов населения. Министр отметил, что когда у людей становится больше денег, они начинают больше заботиться о качестве своего питания. Это приводит к тому, что спрос на более дорогие и, как правило, более полезные продукты растет, что, в свою очередь, влияет на их цену.

Читайте также: «Перекладывать форс-мажоры на людей неправильно. Государство обязано заботиться о благосостоянии граждан»: депутат

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more