08 ИЮЛ, 19:55 МСК
USD (ЦБ)    78.7185
EUR (ЦБ)    92.4138

Россиян заставляют отдавать деньги от имени глав российских субъектов: новая схема мошенников в мессенджерах

08.07.2025 14:47
Комментарии
Россиян заставляют отдавать деньги от имени глав российских субъектов: новая схема мошенников в мессенджерах

Мошенники выдают себя за глав российских регионов и выманивают денежные средства. Об этом сообщается в телеграм-канале журналиста Дмитрия Смирнова «ПУЛ №3».

Аферисты создают фейковые аккаунты в WhatsApp (принадлежит запрещенной в РФ Meta) и Telegram, выдавая себя за глав субъектов РФ, представителей региональных законодательных и исполнительных органов власти и глав местного самоуправления. От имени этих руководителей они отправляют сообщения россиянам, иногда для «подтверждения» могут применять дипфейк-технологии, подделывая короткий видеозвонок и ссылаясь на «плохое качество связи», чтобы скрыть несовершенство подделки. Затем преступник предупреждает, что скоро состоится «важный разговор» с правоохранительными органами, после чего под предлогом проверки конфиденциальности и выявленных фактов спонсирования нелегальных организаций на гражданина будет оказано психологическое давление с целью заставить перевести деньги преступникам.

Ранее председатель Госдумы, депутат ГД Вячеслав Володин привел законы, вступающие в силу в июле. Вводятся дополнительные меры по защите россиян от мошенников. Тем, кто покупает чужие банковские карты, применяет их для вывода денег, полученных обманным способом, грозит до 6-ти лет лишения свободы. Уголовное наказание предусмотрено и за передачу из корыстных побуждений мошенникам своей карты или данных счета, а также осуществление операций по указанию 3-х лиц.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more