08 ИЮЛ, 16:43 МСК
USD (ЦБ)    78.7185
EUR (ЦБ)    92.4138

Жуткая правда о демографии. Государство пытается спасти ситуацию

08.07.2025 12:39
Комментарии
Жуткая правда о демографии. Государство пытается спасти ситуацию

На встрече с депутатами КПРФ вице-премьер Татьяна Голикова представила данные, свидетельствующие о серьезном сокращении числа женщин репродуктивного возраста в стране.

Если ранее эта группа насчитывала 39 миллионов человек, то сейчас их количество снизилось до 34 миллионов, а к середине 2040-х годов, по прогнозам, может составить всего 27 миллионов. Голикова подчеркнула, что Россия движется по нисходящей траектории в отношении этой ключевой демографической группы.

«Сейчас это 34 млн, а к 2046 году это будет чуть больше 27 млн человек. То есть мы с вами, к сожалению, живем на убывающей траектории основной репродуктивной группы населения», — посетовала вице-премьер (цитата по ТАСС).

Она также отметила, что в следующем году самой малочисленной возрастной группой среди женщин будут россиянки в возрасте от 20 до 29 лет, которых насчитывается 7,18 миллиона. Однако ожидается, что к 2038 году их число увеличится до 9,38 миллиона.

В своем выступлении вице-премьер обратила внимание на изменение предпочтений россиян в отношении количества детей в семье. Если десять лет назад большинство ориентировались на одного или двух детей, то сейчас значительная часть населения рассматривает возможность иметь двух или трех детей. Также значительно сократилась доля тех, кто считает достаточным рождение одного ребенка.

По ее словам, необходимо пересмотреть критерии нуждаемости при поддержке семей. Голикова отметила, что 42 российских региона принимают демографические меры без учета данных критериев. Вице-премьер добавила, что средний возраст всех рождений в России составляет 29 лет, а возраст рождения первого ребенка — 26 лет.

Голикова также сообщила о планах по введению с 2026 года семейной налоговой выплаты. Размер выплаты, которая будет зависеть от количества детей и уплаченного НДФЛ, составит от 56 до 189 тысяч рублей в год. Право на эту выплату получат семьи с двумя и более детьми, чей среднедушевой доход не превышает полутора региональных прожиточных минимумов, при условии соответствия критериям по имуществу и отсутствия долгов по алиментам. Выплата будет производиться по итогам года семьям, официально уплачивающим НДФЛ и отвечающим всем требованиям.

«Мы оценили возможные доходы, которые будет получать семья дополнительно. Это от 56 тысяч до 189 тысяч рублей», — подчеркнула Голикова.

Таким образом, сумма будет зависеть от числа детей в семье и размера уплаченного НДФЛ. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного налога за год и оформляться с 2026 года по результатам прошедшего года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more