08 ИЮЛ, 13:20 МСК
USD (ЦБ)    78.7185
EUR (ЦБ)    92.4138

«Достигли своей цели. Они практически свернули шею российской экономике. Реальный сектор разгромлен»: эксперт

08.07.2025 09:09
Комментарии
«Достигли своей цели. Они практически свернули шею российской экономике. Реальный сектор разгромлен»: эксперт

Известный экономист и депутат Государственной Думы Михаил Делягин предостерег от поспешных попыток смягчить денежно-кредитную политику.

Эксперт считает, что разговоры о снижении ключевой ставки, несмотря на кажущуюся привлекательность, могут иметь катастрофические последствия для российской экономики. Делягин провел аналогию с теми, кто ранее призывал к борьбе с перегревом экономики, подчеркнув, что их усилия, направленные на замедление роста, привели к гораздо более серьезным проблемам. По его мнению, реальный сектор экономики не просто замедлился, а был фактически разгромлен.

«Сегодня многие мечтают о том, как бы ослабить удушающие объятья Центробанка на горле российской экономики. Со слегка затуманенным взором обдумывают, как бы снизить ключевую ставку до 17%. Хочется сказать этим мечтателям: прекратите. Те, кто, надев юбки из травы, камлали вокруг костров, поддерживая песню "Перегрев, уходи!" ритмичными ударами в бубны, оказались на редкость деловитыми людьми. Они достигли своей цели. И даже с избытком. Они не только обрушили экономический рост до 1,5% (официальные цифры, так что не смейтесь). Они практически свернули шею российской экономике. Реальный сектор не просто "замедлен", он разгромлен», —  написал Делягин в своем телеграм-канале.

Экономист выразил опасение, что даже если сейчас предпринять шаги по смягчению политики Центробанка, это не приведет к желаемому оживлению. Он сравнил ситуацию со сломанной шеей, подчеркнув, что даже возвращение к прежним условиям не сможет вернуть экономику к жизни после нанесенного ущерба. Таким образом, Делягин призвал к осторожности и тщательному анализу ситуации, прежде чем принимать какие-либо решения, касающиеся денежно-кредитной политики.

«И если сейчас попытаться оживить экономику, "откатывая" наиболее вредительские шаги, результат будет не слишком обнадёживающим: голову можно поставить в исходное положение, но при сломанной шее это не вернёт к жизни», — добавил эксперт.

Читайте также: «Перекладывать форс-мажоры на людей неправильно. Государство обязано заботиться о благосостоянии граждан»: депутат

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more