07 ИЮЛ, 23:03 МСК
USD (ЦБ)    78.8354
EUR (ЦБ)    93.0103

«Как с них брать налоги? Там в основном бродяги»: в Госдуме резко осудили введение налога на тунеядство

07.07.2025 19:01
Комментарии: 1
«Как с них брать налоги? Там в основном бродяги»: в Госдуме резко осудили введение налога на тунеядство

В Государственной Думе скептически оценивают идею возрождения налога на тунеядство.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что времена, когда комиссии выискивали «бездельников» в кинотеатрах и парках, давно прошли. Она подчеркивает, что в современной России человек сам решает, работать ему или нет, и государство не обязано содержать тех, кто не трудится без уважительной причины. При этом, по мнению депутата, и наказывать за отсутствие работы не следует.

«Человек может распоряжаться своим временем по своему усмотрению. Не хочет работать — нужно учитывать, что пособие выплачивается далеко не во всех случаях. Если нулевой доход сопряжен не с уважительной причиной, то тогда от государства пособия ожидать не следует. Вместе с тем и наказания за тунеядство ожидать не следует. Это дело каждого — трудиться, зарабатывать деньги или сидеть дома, ничего не делать и решать для себя вопросы, как обеспечить свое существование», — заявила Бессараб в беседе с NEWS.ru.

Глава комитета Госдумы по социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также выступает против этой инициативы, отмечая негативное восприятие любых дополнительных налогов в обществе. Он подчеркивает, что многие люди, желающие работать, сталкиваются с трудностями при поиске работы или вынуждены работать неофициально.

«Я отрицательно отношусь к возвращению налога на тунеядство и знаю, что людьми негативно воспринимаются любые дополнительные налоги. Считаю, что вообще нет смысла обсуждать и злить людей. Что такое налог на тунеядство? У этого термина есть определенный негативный шлейф. У нас многие люди сегодня хотят, готовы работать даже с учетом потребностей рынка труда. Они не могут найти работу. Они что, тунеядцы? Или они не могут официально устроиться, работают у работодателя неофициально, потому что другого выхода просто нет», — высказал свое мнение Нилов в разговоре с NEWS.ru.

Кроме того Нилов задается вопросом, как взимать налог с маргинальных групп, ведущих асоциальный образ жизни, и напоминает о рекордно низкой безработице в стране.

«У нас в РФ сегодня уникальная ситуация на рынке труда — крайне низкая безработица. А если вводить налог на тунеядство в отношении лиц, которые ведут асоциальный образ жизни, то где вы с них будете брать средства, какие налоги они будут платить? Живут там бродяги на свалках, на вокзалах, как с них брать налоги?» — добавил Нилов.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство россиян (59%) не поддерживают введение налога на тунеядство. Меньше всего введения такой меры хотят зумеры (19%), а больше всего — люди старше 55 лет (58%).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:42 0 0
Сатирик:

Для начала пусть вся эта депутатская свинота распродаст своих дома таунхаусы зарубежном и купить на вырученные деньги жильё для многодетных россиян, россиян родившихся в России, обеспечит жильём сирот оплатит им учёбу найдёт хорошо оплачиваемую работу....вот тогда и можно поговорить о налогах с детей депутатов граждан РФ, но живущих почему то зарубежом.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more