07 ИЮЛ, 16:19 МСК
USD (ЦБ)    78.8354
EUR (ЦБ)    93.0103

«Если военные не могут прикрыть небо от дронов — пусть платят из бюджета»: авиакомпании готовят ультиматум государству

07.07.2025 12:05
Комментарии: 1
«Если военные не могут прикрыть небо от дронов — пусть платят из бюджета»: авиакомпании готовят ультиматум государству

Российские авиакомпании, столкнувшиеся с серьезными финансовыми потерями из-за недавних массовых задержек рейсов, вызванных активностью беспилотников, готовят ответные меры.

По информации из источников телеграм-канала INSIDER BLACK, близких к отрасли, перевозчики намерены обратиться к правительству с жестким требованием о компенсации убытков.

По предварительным оценкам, ежедневные потери авиакомпаний достигают миллиардов рублей, а ущерб, нанесенный только за два дня, оценивается в десятки миллиардов. В случае отказа правительства от выплаты компенсаций, авиакомпании рассматривают возможность переложить финансовое бремя на пассажиров, введя дополнительные сборы, например, «военные надбавки», или сократив количество субсидированных рейсов.

«Авиакомпании готовят ультиматум государству после транспортного коллапса из-за дронов. Как говорит источник, посыл бизнеса следующий: если власти не заплатят за задержки рейсов, то заплатят пассажиры. <…> Ежедневные потери исчисляются миллиардами — только 5–6 июля ущерб насчитали около 20 млрд рублей», — утверждается в публикации.

Помимо этого, в авиационных кругах обсуждается идея подачи иска против Министерства обороны, аргументируя это тем, что ведомство не обеспечивает должную защиту воздушного пространства. Однако юристы, консультирующие авиакомпании, выражают сомнения в перспективности подобного судебного разбирательства.

«Логика следующая: если военные не могут прикрыть небо — пусть платят из бюджета. Однако юристы компаний сомневаются в успехе авантюры и отговаривают руководство от подобных шагов», — резюмировали собеседники INSIDER BLACK.

По словам политолога Сергея Маркова, российские аэропорты столкнулись с серьезными проблемами в период с 5 по 7 июля, что выразилось в задержке около двух тысяч рейсов и отмене почти пятисот. Эксперт отмечает, что подобная ситуация уже наблюдалась в мае, и связывает оба инцидента с массированными атаками беспилотников, предположительно, со стороны украинских вооруженных сил, нацеленных на районы аэропортов.

«Почти коллапс аэропортов в России 5,6,7 июля. Задержаны кажется около 2000 рейсов и отменены 485 рейсов. Ранее такой де коллапс был 5,6,7 мая. Причина все та же: массовые налёты дронов ВСУ и именно на районы аэропортов», — сообщил Марков в телеграм-канале.

Политолог считает, что цель этих действий — дестабилизация авиасообщения в России, срыв планов граждан на майские праздники и летние каникулы. Марков квалифицирует подобные удары по гражданской инфраструктуре и интересам мирных жителей как проявление террористической деятельности со стороны украинского режима.

«[Украинский лидер Владимир] Зеленский хочет такими налетами сорвать авиасообщение в России. Тогда он пытался сорвать майские праздники миллионам людей. Сейчас он пытается сорвать летние каникулы миллионам людей. И эти удары по гражданским объектам, и по интересам мирных обывателей, ещё одно проявление того, что на Украине — именно террористический режим», — заявил эксперт.

Исходя из этого, Марков делает два ключевых вывода: во-первых, любые уступки террористическим организациям бесполезны, поскольку они лишь приведут к эскалации требований; во-вторых, специальная военная операция (СВО) неизбежна и должна быть продолжена.

«1. Уступки террористам бессмысленны. Мир с террористами не возможен. Они будут просто повышать свои требования. 2. СВО неизбежно и должно быть продолжено. К сожалению», — резюмировал Марков.

Информация от авторов канала не является официальным заявлением и должна восприниматься как мнение частных лиц.

Читайте также: «Минобороны подозревает: Киев намеренно копил дроны к туристическому пику»: INSIDER-T

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:12 0 1
Гост:

Раком все авиакомпании поставить за такие ультиматумы!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more