06 ИЮЛ, 18:55 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Ошибка или вредительство? Минфин и ЦБ изымают триллионы из экономики и отдают банкирам

06.07.2025 11:58
Комментарии
Ошибка или вредительство? Минфин и ЦБ изымают триллионы из экономики и отдают банкирам

Телеграм-канал Брошка в своей публикации рассказал как Минфин и ЦБ изымает триллионы рублей из экономики и вливает в банковский сектор.

Финансовое ведомство вновь пытается ввести в заблуждение общественность, распространяя информацию о значительном сокращении поступлений в федеральный бюджет и трехкратном увеличении дефицита. Однако, более детальный анализ представленных данных свидетельствует о намеренном занижении доходов и преувеличении дефицита, преследующих цель перенаправления крупных сумм из бюджета в банковский сектор.

При формировании бюджетного плана на 2025 год использовался заниженный прогноз роста ВВП на текущий год. Ожидался рост экономики на уровне 3,9%, в то время как фактический показатель составил 4,3%. В результате, номинальный объем ВВП за 2024 год превысил учтенный при составлении бюджета на 5,4 трлн рублей. С учетом этого уточненного показателя, прогнозируемый ВВП на 2025 год должен составлять не 221 трлн рублей, а около 222–223 трлн.

Принятый бюджет подразумевает замедление темпов экономического роста, оценивая их на уровне 2,5% на 2025 год, хотя без вмешательства Центробанка они могли бы быть не менее 4%. Прогнозируемый уровень инфляции был установлен в 4,5%, но в настоящее время корректируется до 7,6%. Это означает, что при сохранении темпов роста ВВП и более высокой инфляции номинальный ВВП будет выше заложенного.

Ключевым моментом является намеренное снижение доли доходов федерального бюджета в ВВП, что противоречит экономической логике, учитывая увеличение налоговой нагрузки в 2025 году, включая повышение ставки налога на прибыль и введение прогрессивной шкалы налогообложения НДФЛ.

Даже при возможном снижении нефтегазовых доходов, оно будет компенсировано ростом ненефтегазовых доходов от НДС и НДФЛ, особенно с учетом инфляции. Следовательно, при корректировке необходимо увеличить доходы бюджета до 41,7 трлн рублей, а не занижать их.

Увеличение дефицита бюджета в 3,2 раза – еще один миф. При реальном расчете доходов дефицит составит около 600 млрд рублей, а не 3,8 трлн. При этом, объем заимствований заложен в 2,5 раза выше необходимого для покрытия дефицита.

Банки получают компенсацию потерь из бюджета из-за высокой ключевой ставки. Большая часть дополнительных расходов бюджета идет в финансовый сектор, а не на поддержку экономики.

Политика Минфина и Центробанка – это перекачка бюджетных средств в банковскую систему, что подрывает бюджет и тормозит развитие экономики. В результате, возникают поводы для заявлений о проблемах в экономике, которые вызваны ошибками в бюджетном планировании.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more