05 ИЮЛ, 15:27 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Ситуация критическая. Росстат засекретил данные по демографии в стране

05.07.2025 13:25
Комментарии
Ситуация критическая. Росстат засекретил данные по демографии в стране

На фоне усугубляющегося демографического спада, Росстат принял решение ограничить доступ к важнейшим статистическим сведениям.

В мартовской сводке отсутствуют сведения о количестве рождений, смертей, заключенных и расторгнутых браков в регионах, а из последнего анализа социально-экономической обстановки в России был полностью исключён раздел, посвящённый демографическим вопросам.

Раньше в открытом доступе находилась подробная статистика по каждому субъекту федерации, однако теперь даже обобщённые данные по стране становятся труднодоступными.

Аналитики полагают, что это связано с критическим положением дел в стране: численность населения России продолжает снижаться, а естественная убыль остаётся значительной. По предварительным расчётам, в 2023 году количество умерших, вероятно, снова превысило количество родившихся, несмотря на все государственные инициативы по поддержке семей, пишет DonPress.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уже бил тревогу, касаемо катастрофической ситуации в области демографии и необходимости ее срочно менять.

«Вместо политики в интересах продвижения жизни, благоговения пред жизнью (как говорил философ Швейцер), у нас благоговение перед вымиранием и смертью. Люди живут в разрушенном сознании. При этом все умные, с высшим образованием, в интернете читают умные статьи, и у всех десятки железобетонных аргументов в сознании, почему рожать плохо. Кто-то рассуждает, что не хватает квадратных метров, что маленькая зарплата. Но это всё на 90% отговорки. Я совсем не хочу сказать, что экономическая база для нашей демографии нормальная. Нет, она не нормальная – наша российская семья чудовищно недофинансирована. Но это не главная причина. Нет никакой связи между обеспеченностью жильем, уровнем благосостояния и рождаемостью. Вопрос в другом – в самоубийственном сознании. Когда мы с удовольствием рассказываем, как бы родили много детей, если было бы то или это… За всеми этими изощренными отговорками стоит отказ жить, отказ от продолжения рода», – говорил Крупнов еще в 2022 году.

Недавно, в интервью «Свободной прессе» он отметил, что «мы с 1964 года просто вымираем как народ, и к концу столетия, если всё будет продолжаться, как сейчас, нас останется от силы половина, в лучшем случае — миллионов 70–80».

«С 1964 года мы перестали демографически воспроизводиться. Шестьдесят лет назад суммарный коэффициент нашей рождаемости опустился ниже 2,15, тогда на двоих уходящих из жизни родителей приходилось двое детей. Простое замещение, не воспроизводство. К настоящему времени этот суммарный коэффициент упал еще ниже — хорошо, если до показателя в 1,5 ребенка на двоих родителей, а то и до 1,4. Но чему удивляться, если мы как с 1964 года ничего по этому поводу не предпринимали, так до сих пор и не предпринимаем? Да, мы боремся, стимулируем и так далее, но в итоге всё вертится вокруг сотых или тысячных долей, которые особо ни на что не влияют»,
– подчеркнул Крупнов.

Уменьшение численности населения представляет собой одну из ключевых угроз для экономики и обороноспособности России. Уже сейчас многие регионы испытывают дефицит трудовых ресурсов, а вооружённые силы вынуждены активно привлекать мигрантов и заключённых.

Действия Росстата вызвали шквал критики среди пользователей социальных сетей.

— «Когда статистика улучшается, её публикуют с гордостью. Когда ухудшается — засекречивают», — пишут в Telegram-каналах.

На данный момент официальные комментарии от Росстата и правительства отсутствуют. Однако очевидно, что отсутствие прозрачности лишь увеличит недоверие граждан к государственной политике в демографической сфере.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more