05 ИЮЛ, 15:42 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Банкиры возмутились ростом зарплат в России. Эксперт сразу поставил их на место

05.07.2025 11:39
Комментарии
Банкиры возмутились ростом зарплат в России. Эксперт сразу поставил их на место

В России наблюдается излишне высокий уровень жизни граждан. В частности, представители банковской сферы выразили обеспокоенность по поводу того, что увеличение заработной платы опережает прогресс в эффективности работы.

Экономист Антон Любич в рамках передачи «Царьград. Главное» высказался по поводу заявлений, прозвучавших на Финансовом конгрессе Банка России, особенно тех, что касались роста заработных плат в стране, и которые были восприняты неоднозначно.

«На форуме говорят: вот у нас, мол, низкая безработица, растут заработные платы. Причём говорят об этом как о недостатке. А извините, у нас в стране десять лет сокращалась покупательная способность зарплат. При этом производительность труда росла. И десять лет все делали вид, что это нормально», - отметил эксперт.

Он отметил, что критика в адрес опережающего роста заработных плат относительно производительности труда упускает из виду важный момент: текущий рост зарплат – это компенсация за прошлые периоды отставания. Однако на данном форуме эта тема замалчивается.

«А сейчас они удивляются: мол, зарплаты растут быстрее, чем производительность труда. А то, что они компенсируют десять лет отставания, - об этом кто-нибудь скажет? Нет. Этого они не замечают», - указал экономист.

Касаясь инвестиционной стратегии, Любич акцентировал внимание на системной проблеме: государство и кредитные организации стимулируют не инвестиции в производство, а сбережения на банковских счетах. По его мнению, это сдерживает экономический рост:

«Мы пробуксовываем в том, что не инвестируем в проекты, которые могли бы дать эффект, создать добавленную стоимость. У нас интересно класть деньги на вклад, но невыгодно вкладываться в реальные отрасли. С точки зрения налогов, государственной политики — это не стимулирует производство».

Любич подчеркнул, что нехватка специалистов, в том числе в критически важных отраслях, таких как электронная и радиотехническая промышленность, является прямым следствием недостаточного объема инвестиций в последние годы.

«Почему у нас сегодня не хватает 21 тысячи инженеров? Потому что никто не инвестировал в отрасль. Молодёжь понимала: получишь диплом - работать будет негде. А теперь мы удивляемся, что не хватает специалистов», - отметил эксперт.

Как утверждает специалист, указанные факторы взаимосвязаны. Экономический рост останется под вопросом, если не пересмотреть подход к инвестициям и не поддержать развитие промышленности.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more