05 ИЮЛ, 13:50 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

«Финал понятен, вот чем закончится российско-азербайджанское обострение»: Хазин

05.07.2025 10:39
Комментарии
«Финал понятен, вот чем закончится российско-азербайджанское обострение»: Хазин

В последние дни российско-азербайджанские отношения переживают один из самых острых периодов за последнее время. Точкой кипения стало задержание в Екатеринбурге двух уроженцев Азербайджана, обвиняемых в совершении нескольких убийств в начале 2000-х годов.

Их внезапная кончина в следственном изоляторе вызвала жёсткий ответ со стороны Баку: азербайджанские правоохранительные органы задержали российских журналистов, а затем инициировали масштабные проверки граждан России, включая путешественников, находящихся в стране.

По мнению известного экономиста Михаила Хазина, наблюдаемая эскалация является лишь проявлением более серьёзных, глубинных проблем. При этом, по его оценке, результат текущего обострения предрешен.

Хазин уверен, что источник конфликта кроется в желании постсоветских элит максимально отдалиться от России, которую они по-прежнему рассматривают как «центр». Однако, по его мнению, самостоятельность этих стран – лишь видимость. На деле они находятся под контролем крупных мировых игроков. В ситуации с Азербайджаном, полагает эксперт, в роли такого покровителя выступает Великобритания.

«Все эти элиты не могут сами удержать власть - и начинают искать внешних сторонников. Турция, США, Китай... Но в Азербайджане это выглядит особенно иронично: турки ещё в XIX веке уничтожали азербайджанцев, которые вместе с армянами защищались от их набегов. Однако история ничему не учит - местные власти предпочитают верить, что СССР был "тюрьмой народов"», - заявил Хазин в программе "Экономика" на радио "Говорит Москва".

Экономист акцентирует внимание на том, что азербайджанская верхушка преследует исключительно личные интересы, перемещая денежные средства в офшорные зоны. По его мнению, в критической ситуации представители элиты покинут страну, предоставив гражданам возможность самостоятельно справляться с результатами проводимой ими политики.

Хазин уверен, что выбранная Баку стратегия приведет государство к неминуемому краху. Согласно его прогнозам, в разгар мирового экономического спада западные «партнеры» Азербайджана существенно урежут финансовую помощь из-за дефицита средств, пишет Царьград.

«Национальные элиты, конечно, улетят в Лондон. Но на территории страны начнётся хаос - и тогда снова придёт Россия, чтобы навести порядок. Правда, уровень жизни упадёт катастрофически. И виноваты в этом будут не россияне, а местные власти, которые довели ситуацию до точки кипения"», - высказался эксперт.

Он указал на аналогию с двадцатыми годами прошлого века, отметив, что такие потрясения в прошлом становились причиной кардинальной трансформации политических систем.

Вопреки пессимистичным ожиданиям, возможность диалога между Москвой и Баку всё ещё сохраняется. Российское внешнеполитическое ведомство настаивает на том, чтобы Азербайджан продемонстрировал готовность к компромиссу и возобновил сотрудничество, которое до недавнего времени характеризовалось стратегическим партнёрством.

В противном случае, весьма вероятно дальнейшее обострение ситуации. Исход этого конфликта, как он утверждает, предопределен.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more