01 ИЮЛ, 14:54 МСК
USD (ЦБ)    78.5284
EUR (ЦБ)    92.2672

«Государству — кирдец. Оно не участвует в идущей войне»: хирург с Донбасса впал в отчаяние

01.07.2025 12:04
Комментарии
«Государству — кирдец. Оно не участвует в идущей войне»: хирург с Донбасса впал в отчаяние

«Даже дойти до врага не можем»: хирург Юрий Евич о современных угрозах на фронте и гибели русской пехоты.

Русские солдаты сталкиваются с новой опасностью на поле боя — зоной смерти, созданной дронами, которая делает невозможной даже эвакуацию раненых. Об этом рассказал хирург с фронтовым опытом Юрий Евич, побывавший на Донбассе и в Сирии.

По словам Евича, автомат Калашникова уже не отвечает вызовам современной войны. «Мы с этими “калашами” — как с саблями. Даже дойти до врага не можем», — приводит слова штурмовика хирург. Враг использует линии дронов, создавая зону смерти глубиной в 10 километров. Если боец задерживается на открытом пространстве более 15 минут, его шансы выжить минимальны. В результате пехота либо не достигает целей, либо гибнет на подступах.

Миф о том, что дробовики могут сбивать дроны, Евич опровергает. Беспилотники малы, манёвренны и часто действуют парами: один отвлекает, другой атакует. Шансы попасть по ним из дробовика крайне низки. Эффективная защита — системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые есть не у всех подразделений.

Эвакуация раненых усложнена. Спасатели рискуют жизнью, пытаясь вывести бойцов с поля боя. Евич приводит пример, когда эвакуировать одного солдата пытались 82 дня из-за опасности для спасателей. Сейчас чаще погибают сразу — либо на месте, либо не доживают до помощи. Медики тоже становятся целями атак.

Снабжение фронта напоминает русскую рулетку: авиационная и дроновая разведка противника фиксирует и уничтожает все перемещения. Чтобы снизить риски, нужно тщательно планировать маршруты и обеспечивать связь. Эвакуационные машины должны быть оснащены РЭБ и сопровождаться стрелками для защиты от дронов.

Медицинская служба работает в критических условиях: не хватает персонала, медикаментов и оборудования. Медики часто проводят несколько операций за дежурство, а помощь поступает преимущественно через гуманитарные каналы. Евич уверен, что власти недостаточно делают для спасения жизней солдат и призывает признать проблему для её решения.

«Вопросов государству нашему я уже не задаю, потому что оно отвечать на них не собирается. Иногда кажется, что государство почти не участвует в идущей войне, и меня эта ситуация поражает. Видимо, у него инстинкт самосохранения отключился, и оно не понимает, что, если проиграет войну, ему — государству — кирдец», — резюмирует хирург Юрий Евич.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more