01 ИЮЛ, 16:12 МСК
USD (ЦБ)    78.5284
EUR (ЦБ)    92.2672

«Идея заключалась в качественном усилении коррупции»: резкая критика от депутата Госдумы

01.07.2025 08:10
Комментарии: 1
«Идея заключалась в качественном усилении коррупции»: резкая критика от депутата Госдумы

По мнению депутата Госдумы Михаила Делягина, Единый государственный экзамен, изначально задуманный как инструмент борьбы с коррупцией в сфере образования, на деле мог стать катализатором её развития.

Делягин отмечает, что репетиторство, существовавшее и до введения ЕГЭ, приобрело гипертрофированные масштабы. Если раньше поступление в вуз было возможно и без дополнительных занятий, то сейчас, по его словам, формализация процесса достигла такого уровня, что без помощи репетитора практически не обойтись. При этом, ключевым становится не столько знание предмета, сколько умение решать задачи по определенному алгоритму, что превращает репетитора скорее в «дрессировщика», чем в учителя.

«ЕГЭ создавался под флагом борьбы с коррупцией. Но идея, очень похоже, заключалась в том, чтобы качественно усилить коррупцию. Во-первых, проблема репетиторов для поступления в вуз. Это явление существовало и до ЕГЭ, но поступить можно было и без них. Сегодня же всё заформализовано до такой степени, что нужно обращаться к репетитору. И без его услуг поступить нельзя. И что особенно важно: репетитор должен быть не столько учителем, сколько дрессировщиком. Потому что знание предмета теперь — дело вторичное. Нужно освоить алгоритм, по которому создаются вопросы для экзамена», — отметил Делягин в своем телеграм-канале.

Кроме того, депутат утверждает, что традиционные формы коррупции также никуда не исчезли. Он ссылается на рассказы знакомых, чьи дети недавно закончили школу, и которые утверждали, что для успешной сдачи экзаменов необходимо знать, кому и сколько заплатить. Делягин, однако, оговаривается, что не уверен в достоверности этих утверждений.

«Во-вторых, и обычная коррупция тоже никуда не делась. У меня есть знакомые, у которых дети некоторое время назад заканчивали школу. Они прямо рассказывали, что надо просто знать, куда и сколько заплатить. Не знаю, может, просто хвастались. Может, это неправда», — резюмировал депутат.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
08:50 0 0
Олег:

Могу привести много примеров когда дети без репетиторов блестяще сдавали ЕГЭ и никто из утверждающих что кому то надо заплатить так и не сказал кому же! Где этта замечательная лазейка. Делягин огорчил своим некомпетентным высказыванием.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more