«Набиуллина откладывает введение цифрового рубля. Иначе богатеть за счёт бюджета станет нельзя»: эксперт

Запуск цифрового рубля, похоже, откладывается. Центробанк РФ предложил перенести старт проекта на год.
Отмечается, что глава регулятора Эльвира Набиуллина еще в начале года говорила о возможных задержках. На это обратил внимание депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин в своем телеграм-канале.
«Набиуллина ещё в феврале предупреждала, что введение цифрового рубля будет откладываться. И вот официальное подтверждение: ЦБ предлагает перенести запуск на год», — отметил эксперт.
Причины переноса вызывают вопросы, считает Делягин. Конечно, можно предположить, что дело в недостаточной защищенности электронных систем, но Делягин сомневается в этом, отмечая высокий уровень специалистов по информационной безопасности в ЦБ.
«Возможно, проблема в безопасности. Ведь все мы знаем, насколько ненадёжны наши электронные базы. Но есть подозрение, что дело в другом (специалисты по информбезопасности в ЦБ весьма качественные)», — пояснил он.
Более вероятным, полагает Делягин, кажется другое объяснение. Внедрение цифрового рубля может создать серьезные проблемы для определенных групп влияния. Во-первых, он потенциально позволит России обходить западные санкции, пояснил депутат. Во-вторых, отметил экономист, использование смарт-контрактов сделает сложнее привычные схемы обогащения за счет бюджетных средств. По мнению депутата, именно эти факторы, вызывающие недовольство определенной части элиты, и являются истинной причиной задержки внедрения цифрового рубля.
«Просто цифровой рубль а) позволит России обходить санкции Запада и б) при помощи смарт-контрактов сильно снизит "свободу творчества" тех, кто привык богатеть за счёт бюджета. Обе угрозы у либералов во власти вызывают лютую ярость», — заключил Делягин.
Читайте также: Рекорд за 10 лет: россияне ощутят рост платы за ЖКУ
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
В этой гипотезе есть здравое зерно, но есть одно НО! Проблема масштабного запуска цифрового рубля (ЦР) на самом то деле глубже и дело не схемах по освоению бюджетных средств. Когда совершаются типовые операции и в цепочке отношений ограниченное количество субъектов, всё предельно просто. Как пример: «получил физическое лицо ЦР и перевел его например в качестве уплаты налогов, оплатил проезд метро, автобуса» всё как бы просто и ЦР находится в закрытой системе, соответственно в контуре государственных субъектов. Соответственно находясь в закрытой системе при совершении типовых операций, нет проблемы, так как госструктуры внутри себя решат проблемы дальнейшего использования и создания типовых смарт контрактов не вызывает проблемы. А выход ЦР в публичное поле прежде всего предполагает создание организационно-правовой и функциональной модели, в которой участвуют миллионы субъектов и их правоотношения необходимо урегулировать через типовые смарт контракты. А при условии, когда экономика теневая в своей массе и использование технических компаний создаёт разрыв цепочки товарно-денежного обмена, применение ЦР становится невозможным. Аналогичная ситуация в сфере услуг и других операциях, выходящих за рамки закрытого контура или государственной системы. Получается необходимо разработать миллионы видов смарт контрактов с миллионами субъектов права. С одной стороны типизация правоотношений кажется простой задачей, с другой стороны практически не выполнимой с точки зрения реальной экономики и права из-за постоянного изменения законодательства. Соответственно можно прийти к выводу, что применение ЦР возможно только в закрытой системе, а практического опыта в создании сложных закрытых систем не так много. И мы еще не анализировали политические факторы, где противоречий больше, чем в экономике. Председатель экспертного совета по креативной экономике, Президент ГК САЛЮС, Егор Александрович Иванков