21 ИЮЛ, 18:52 МСК
USD (ЦБ)    78.3274
EUR (ЦБ)    91.5138

Плату за использование воды нужно повысить в 10 раз: призыв СП

24.06.2025 13:00
Комментарии: 2

Российский бюджет может получить значительную прибавку, если предложение Счетной палаты (СП) будет одобрено.

Ведомство настаивает на десятикратном увеличении платы за использование водных ресурсов. Аудиторы уверены, что текущие тарифы неоправданно низкие, и такая мера позволит существенно пополнить казну, не оказывая при этом серьезного давления на бизнес. Поэтому в СП предложили повысить тарифы в 10 раз. По предварительным оценкам, это принесет около 32 миллиардов рублей.

«Увеличение ставок не повлияет значимо на экономику предприятий, при этом дополнительные доходы бюджета составят около 32 миллиардов рублей», — утверждают в Счетной палате (цитата по «Главному Региональному»).

Особое внимание уделяется потребителям, не имеющим приборов учета воды. Для них предлагается ввести повышенный коэффициент, увеличив его с 1,1 до 10. По мнению аналитиков, это может принести дополнительно до 12 миллиардов рублей в бюджет. В Счетной палате подчеркивают, что в 2023 году значительная часть воды из поверхностных источников (около трети) была использована без учета.

«В 2023 году в целом по стране без измерительных приборов было забрано около 33 процентов от общего объема забранных водных ресурсов из поверхностных источников», — добавили аудиторы.

Стоит отметить, что Министерство экономического развития пересматривает прогнозы по росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Ожидается, что в ближайшие годы рост платежей будет более существенным, чем предполагалось ранее. Ведомство корректирует прогнозы, увеличив ожидаемый рост платежей почти в два раза.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
17:36, 24.06 3 0
Александр Н:

воровать меньше надо .. чем выше должность -тем крупнее воровство.. так что эти пресловутые 32 млрд рублей им всего лишь так на 1 раз в окно плюнуть P/S такая мера позволит существенно пополнить казну, не оказывая при этом серьезного давления на бизнес. на бизнес может и не окажет а вот на простых жителей городов очень очень даже скажется

13:52, 24.06 3 0
Егор Александрович Иванков:

Подъём тарифов, очередное подтверждение фактической инфляции и «смешные» попытки пополнить бюджет «смешными» цифрами. Реальность говорит о том, что износ сетевого хозяйства в стране 80%, а на приведение его в порядок необходимо 100-150 триллионов. Очевидно, существующая организационно-правовая и функциональная модель не в состоянии решить эту проблему при том, что существующий промышленно/производственный кластер тоже не осилит эту задачу. Попытки построить финансовую модель на обветшалой инфраструктуре кажется нелепой при том, что система водоснабжения включает в себя не только сетевое хозяйство, а водоподготовку. Планируемые 12 миллиардов растворятся и не решат проблему, а создадут дополнительное социальное напряжение и негодование граждан. Не их вина в том, что все эти годы в инфраструктуру не вкладывали деньги, а весь входящий денежный поток растекался по карманам менеджмента этих компаний. Председатель экспертного совета по креативной экономике, Президент ГК САЛЮС, Егор Александрович Иванков



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more