18 ИЮН, 23:47 МСК
USD (ЦБ)    78.7135
EUR (ЦБ)    90.7548

«Ипотека в РФ по итогам года может выдать худший результат за 8 лет»: в ГД назвали допустимую ставку по рыночной ипотеке

10.06.2025 14:34
Комментарии
«Ипотека в РФ по итогам года может выдать худший результат за 8 лет»: в ГД назвали допустимую ставку по рыночной ипотеке

Ставки по рыночной ипотеке не должны составить более 6–7%, сообщила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Только в этом случае жилье можно сделать более доступным для граждан страны, считает она.

По ее словам, которые передает NEWS.ru, даже ставки на уровне 10% являются завышенными. «Рыночные ставки [по ипотеке] не должны составлять более 10%, хотя и 10% — это много. Скорее, ставки должны находиться на уровне 6–7%. Тогда возможно сделать жилье более доступным», — утверждает Дмитриева.

Согласно утверждению депутата, увеличить доступность жилья в РФ также может выдача рассрочки на приобретение квартиры льготным категориям, например педагогам, врачам, а также установка строительных сберегательных касс. Однако основной остается ипотека, сообщила она.

По прогнозу агентства «Национальные кредитные рейтинги», ипотечное кредитование в России по итогам текущего года может выдать худший за последние 8 лет результат по количеству взятых займов на жилье. По оценкам экспертов, рынок сожмется на 30–40% в сравнении с прошедшим годом.

Аналитики заявляют, что даже такой маленький объем в 2025-м будет более чем на 80% обеспечен льготными ипотечными программами. В первую очередь речь идет о семейной ипотеке. Ставки по программам — меньше средней стоимости кредитов, которые выдавались 8-9 лет назад. В ценовом выражении снижение сегмента будет меньше на 25–30%, его сдержит увеличение среднего чека относительно прошлого года.

Ранее глава СРЗП, депутат Госдумы Сергей Миронов заявил, что ставка по ипотеке для молодых супружеских пар не должна составлять более 3%, а для многодетных кредит должен быть беспроцентным. Если говорить о жилье, то, по словам депутата, «не по силам никакая ипотека, тем более по таким ставкам, когда кредит надо брать под 30%, она выходит не по карману никому». «Что необходимо делать: для молодых родителей установить ставку 3% максимум, а для многодетных я бы вообще утвердил беспроцентный кредит. Вот это наше предложение», — высказался глава партии.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more